1 3 а п р е л я п о с т . с т . П я т н и ц а а п р е л я
26
13 АПРЕЛЯ ПО СТ. СТ.   | 6-Я СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО | ПОСТА (СЕДМИЦА ВАИЙ) | ДЕНЬ ПОСТНЫЙ
МЕСЯЦЕСЛОВ
Сщмч. Артемона Лаодикийского, пресвитера (303). Прмц. Марфы (Тестовой), инокини (1941).Мч. Крискента, из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды Александрийской (Египетской) (476).
Сщмч. Артемон Лаодикийский. Иконописец Симон Ушаков. Частное собрание. XVII в.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АРТЕМОН ЛАОДИКИЙСКИЙ
Святой Артемон много лет служил Церкви в сане пресвитера. Во время гонения императора Диоклетиана он вместе с епископом Лаодикийским Сисинием поджёг капище Артемиды. Узнав об этом, легат Патрикий решил схватить и казнить подвижников, но заболел и был излечен Сисинием, пообещав веровать во Христа. Но затем Патрикий встретил святого Артемона в лесу, окружённого дикими оленями, и приказал мучить. Во время пыток на площадь прибежал олень и, заговорив человеческим голосом, предсказал Патрикию смерть в кипящем котле. На следующий день Патрикий велел наполнить котел кипящей смолой для святого Артемона, но с неба спустились два Ангела в виде орлов и бросили в котёл мучителя, а святой крестил уверовавших после этого чуда язычников. Затем он был перенесён Ангелом в местечко Вули, где после проповеди был казнён.
Прмц. Марфа Дивеевская. Современная икона
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА МАРФА ДИВЕЕВСКАЯ
Преподобномученица Марфа (Тестова) родилась в 1883 году в бедной крестьянской семье. В 20-летнем возрасте она поступила в Серафимо-Дивеевский монастырь, где с 1901 года проживала её сестра Пелагия. После разорения обители она поселилась при церкви села Развилье Борского района Горьковской области. Её главным занятием было чтение в храме и молитва. 18 ноября 1937 года её арестовали и обвинили во враждебности к советской власти и контрреволюционной агитации среди верующих села. Один из двух свидетелей, привлечённых следствием, так описывал жизнь сестёр: «Тестова живёт в палатке в здании церкви, во время религиозных праздников и даже в обыкновенные дни к ней приходят крестьянки, с которыми Тестова ведёт религиозные суждения. При этом говорит, что при царском правительстве крестьяне жили лучше, что тогда все товары и продукты были в достаточном количестве и дешевле, в настоящее время ничего не стало, а что есть – дорого». Инокиню Марфу осудили на работы в Карлаг, где она скончалась через три года.
Календарь
«Священный образ девства избирают лишь те, кому в благом этом стремлении содействует благодать Божия».

Свт. Григорий Нисский
Представляем Вашему вниманию благотворительный проект «Календарь «От Пасхи до Пасхи»
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КАЛЕНДАРЬ «ОТ ПАСХИ ДО ПАСХИ»

Скачайте приложение

Для вашего удобства мы выпустили мобильное приложение, скачайте его, чтобы наш календарь был всегда под рукой: