рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
04-11-2018
ЗАПЕКАНКА ПО-ЛАТЫШСКИ
Сегодня чествуется не только Казанская, но и Якобштадтская (XVII) икона Божией Матери (см. очерк в разделе "Новые статьи"). До начала XX века она была единственной чудотворной святыней Латвии. Почитание Якобштадтского образа Пресвятой Богородицы было поистине всенародным: ежегодно с 1901 по 1914 год икона приносилась для поклонения в Ригу, Митаву (Елгаву) и Спасо-Преображенскую пустынь (женский монастырь недалеко от латвийского городка Валгунде).

Во время Первой мировой войны чудотворная икона была утрачена. В 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II московские иконописцы по сохранившимся описаниям создали новый список чудотворного образа.



ЗАПЕКАНКА ПО-ЛАТЫШСКИ

Нужно:
200 г отварных грибов
300 г белокочанной капусты
4 средних картофелины
1 луковица
1 помидор
2 ст. ложки муки
3 веточки зелени петрушки или сельдерея
5 ст. ложек растительного масла
200 г воды
соль
перец

Картофель вымыть, отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кружочками. Грибы нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать и обжарить. Капусту нашинковать и слегка припустить с 2–3 ст. ложками воды.

В форме для выпекания выложить кружками картофель, затем грибы, лук и капусту, сверху положить помидор, также нарезанный кружками, посолить, поперчить. Муку обжарить на растительном масле, понемногу развести водой, посолить, поперчить, довести до кипения и залить содержимое формы. Запечь в духовке и посыпать рубленой зеленью.
	

Возврат к списку