рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
20-01-2018
ВИШНЯ В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ
В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Известно, что «Иоанн Креститель имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мед» (Мф. 3:4). Почти все официальные словари трактуют слово «акриды» как «саранча», так что и многие переводчики Библии в этом тексте смело ставили вместо «акриды» слово «саранча». Но это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах – стручках рожкового дерева – как об Иоанновом хлебе, или кэробе.
Рожковое дерево, цератония стручковая (Ceratonia siliqua) – растение пустыни, с длинным корнем, достигающим глубинных горизонтов подземных вод, со сладкими бобовидными плодами. В Палестине его плоды относятся к важнейшим пищевым продуктам.
Из сушеных стручков получают сладкий «кофейный» порошок кэроб. Их срывают незрелыми и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Сегодня пищевая промышленность предлагает муку из стручков этого дерева как альтернативу какао и шоколаду.

ВИШНЯ В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ
Попробуйте этот простой и необычный рецепт – шоколад собственного изготовления.

На 4 порции нужно:
850 г вишни (можно замороженной)
10 столовых ложек апельсинового сока
200 г порошка плодов рожкового дерева (кэроба)
3 ст. ложки меда

Сделать шоколадный соус: смешать до получения однородной массы апельсиновый сок, растопленный мед и порошок кэроба. Залить вишню этим соусом.
	

Возврат к списку