рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
27-10-2016
УШТИПЦЫ
Сегодня день празднуется памятиь преподобной Параскевы-Петки Сербской (XI). Ее мощи находятся в Румынии. А в Белграде сохранился чудотворный источник преподобной Параскевы, доныне приносящий многим исцеление.

Тем, кого интересуют рецепты сербской кухни, рекомендую попробовать уштипцы – котлетки по-сербски с сыром и копченой грудинкой.








Делать уштипцы несложно, но на приготовление нужно много времени – больше суток, так как фарш должен настояться.

Нужно:
400 г свино-говяжьего фарша
1–2 луковицы
1 ч. ложка сладкой молотой паприки
0,5 ч. ложки пищевой соды
100 мл сильногазированной воды
100 г брынзы
70 г копченой грудинки
зелень петрушки
чеснок
1 кусочек лимона
соль
перец черный
масло растительное для жарки


Свинину и говядину пропустите через мясорубку (говядину – два раза). Посолите, добавьте паприку, черный перец, соду, холодную газированную воду (для пышности фарша). Очень тщательно руками вымесите фарш. Затем выровняйте поверхность фарша и смажьте ее двумя столовыми ложками растительного масла, чтобы он не заветрился, и отправьте в холодильник на ночь.

Грудинку мелко порубите (если она с кожей, то кожу нужно снять). Брынзу натрите на крупной терке и потом также порубите ножом (если она очень соленая, немного вымочите в воде). Смешайте сыр с грудинкой, добавьте рубленый чеснок (именно рубленый, а не выдавленный через пресс).

Достаньте фарш, добавьте в него мелко порезанные лук и петрушку. Смешайте фарш с сыром и грудинкой, хорошенько вымесите.

Теперь сделайте плоские круглые котлетки-уштипцы. На среднем огне обжарьте их с двух сторон по 10 минут на каждой стороне до полной готовности.

Не нужно стараться уместить как можно больше котлет в одной сковороде, между ними должно оставаться пространство, чтобы влага, которая выделится в процессе жарки, быстро испарялась, а уштипцы именно жарились, а не тушились в собственном соку.

Пока они жарятся, мелко нарежьте лук, посолите его, выжмите на него сок из кусочка лимона, добавьте мелко рубленную петрушку, перемешайте и сделайте на тарелке «подушку» из лука для наших котлеток. Подавайте уштипцы горячими, на подложке из маринованного лука, со свежими или маринованными овощами или любым другим гарниром.
	

Возврат к списку