рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
02-11-2018
УХА ПОМОРСКАЯ (АРХАНГЕЛЬСКАЯ)
Нужно (на 3 л воды):

1 голова семги
0,5 кг филе трески
0,5 кг филе палтуса
1 банка печени трески
3–4 картофелины
1–2 шт. репчатого лука
0,5 г (щепотка) имеретинского шафрана
100 г водки
зелень (укроп обязательно, петрушка – по желанию)
лимон (по желанию)
перец черный горошком
соль

Голову семги, удалив жабры, сварите в воде на медленном огне в течение 40 минут. Одновременно с этим залейте шафран водкой и отложите в сторону. Готовому бульону дайте отстояться с полчаса, после чего слейте его с осадка. Если бульон получился темным, возьмите пару яиц, взбейте и вылейте в кипящий бульон, непрерывно помешивая (можно оставить темным, но если подавать гостям – лучше осветлить). Свернувшиеся яйца выньте шумовкой.

В осветленный бульон положите резанный кубиками картофель и резанный полукольцами лук, не забудьте посолить.

Варите в течение 10 минут, после чего добавьте резанные достаточно большими кусками треску и палтус.

Еще через 5 минут варки добавьте черный перец и влейте предварительно замоченный в водке шафран.
Из банки с тресковой печенью слейте лишний жир. Печень должна быть однородного розового цвета, без черных точек, участков с зеленым или грязно-серым цветом (некоторое потемнение краев печени в результате тепловой обработки браком не считается).

Итак, если учесть, что рыбу мы будем варить не более 15 минут, печень, предварительно разрезанная на крупные куски, должна быть заложена в блюдо за 5 минут до готовности.

Дайте готовой ухе настояться минут 10 под закрытой крышкой.

При подаче на стол посыпьте зеленью укропа, рядом на тарелку выложите лимон (кто захочет, добавит в уху). Подавать лучше с расстегаями (перед подачей в каждый расстегай влейте ложку ухи).

	

Возврат к списку