рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
01-10-2018
СУЗДАЛЬСКАЯ МЕДОВУХА
Отведаем суздальской медовухи. Она пользуется популярностью с давних времен, отличается своим необычным вкусом, имеет высокую крепость. Сейчас напиток используется не только для питья, но и для лечения. Продукт имеет полезные свойства, в его состав входят различные ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Медовуха получается в процессе брожения, в ней не содержатся ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.







Нужно:
Используйте для приготовления только эмалированную посуду!
4 л родниковой воды
0,5 кг меда
0,5 кг сахара
100 г дрожжей


Чтобы приготовить классическую медовуху, необходимо смешать часть меда с сахаром и добавить немного воды. У вас должна получиться однородная масса, которая похожа на жидкий желтый кисель. Доведите эту массу на медленном огне до кипения. Варите 10–15 минут, периодически снимая пену. Когда смесь перестанет пениться, снимите с огня и остудите до 30 градусов.
Подготовьте дрожжи, для этого их нужно развести в воде и поставить в теплое место, там они начнут бродить. Лучше всего использовать деревянную бочку, но можно и стеклянную банку. Оставьте медовое сусло для брожения в теплом месте на два–три дня. После того как брожение остановится, процедите и перелейте медовуху в стеклянные бутылки, вынесите на холод.
Подождите, пока напитку исполнится месяц, затем добавьте еще 250 г меда, хорошо перемешайте деревянной ложкой (металлическую посуду и приборы лучше не использовать). Оставьте на несколько часов, чтобы мед полностью растворился.
Разлейте медовуху в бутылки или банки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Выдержите ее в прохладе четыре дня. Как только на поверхности появится пена, считайте, что суздальская медовуха готова к «испитию».
Хмельной напиток можно хранить несколько недель в холодильнике или погребе. Подавать в широких стаканах или керамических чашках и пить охлажденной до 10–12 градусов.
	

Возврат к списку