рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
15-02-2018
СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Сегодня праздник Сретения Господня (Лк. 2:22–40).
«Сретение» – слово, которое означает на русском языке «встреча», а на сербском – «радость». И вот сегодня мы встречаем Господа с той же глубокой и благодарной радостью, с которой Симеон Богоприимец Его держал на руках своих и видел в Нем осуществление всех древних пророчеств.
Этот праздник относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. В день этого торжества произносили проповеди святители Григорий Богослов (†389), Григорий Нисский (†400), Иоанн Златоуст (†407). Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: святитель Андрей, архиепископ Критский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке – святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Этот лёгкий, нежный, насыщенный вкусом и ароматом суп-пюре сделает ваше меню по-праздничному солнечным и радостным!

Нужно:
800 г тыквы
0,5 кг свежих помидоров
4 ст. ложки оливкового масла
1 веточка базилика
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
1,2 л овощного бульона
горсть тыквенных семечек
белый перец
соль

Овощи вымыть. Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать крупными ломтиками. Помидоры разрезать пополам и удалить плодоножки. Луковицу очистить и разрезать на четыре части.
Выложить подготовленные овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, полить оливковым маслом, сверху выложить базилик, розмарин и тимьян. Поставить овощи в разогретую духовку на 35 минут. Вынуть из духовки готовые овощи. Пряности удалить.
Очистить чеснок, снять с помидоров кожицу и измельчить тыкву, помидоры и чеснок в блендере. Готовое пюре отправить в кастрюлю, влить бульон и довести до кипения. Подавать, приправив солью, перцем и украсив тыквенными семечками.

Полезные советы:
Пока овощи готовятся, нужно несколько раз достать противень и перемешать его содержимое.
В скоромный день можно овощной бульон заменить на мясной.
Пряности (тимьян, базилик, розмарин) можно добавить сушёные.
Перед подачей суп также можно посыпать гренками из пшеничного или ржаного хлеба или тёртым твёрдым сыром.
	

Возврат к списку