рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
06-11-2018
СОУС ЧОУ-БЕРБЕРИ
Перед тем как вы узнаете об особенностях кухни Эфиопии, следует отметить, что она не подразумевает наличие каких-либо столовых приборов на столе.

Тогда как они едят? – спросите вы. Все дело в том, что роль обычных тарелок выполняет большая лепешка из тефовой муки, которая называется ынджера. С виду лепешка напоминает блин больших размеров: в диаметре она достигает около 50 см, а по вкусу – кислый хлеб. Во время трапезы лепешку кладут на стол, а сверху накладывают еду. Как насчет вилок, ложек? И в этом случае ынджера приходит на помощь местным жителям. Небольшие кусочки лепешки отламываются с краев, и с их помощью едят поданное блюдо.

Вообще, в стране здесь принято употреблять достаточно острую пищу. Если не все, то большинство блюд эфиопской кухни подается с острым соусом. Наиболее популярными приправами являются лук, чеснок, красный перец, гвоздика, горчица, имбирь, кориандр…

На эфиопском столе всегда должен присутствовать красный молотый перец, на случай недостаточной жгучести, и домашний творог, на случай устранения излишнего жжения.


СОУС ЧОУ-БЕРБЕРИ

Он очень острый, и его добавляют почти в каждое эфиопское блюдо.
Нужно на 8 порций:
4–5 луковиц
4 ст. ложки оливкового масла
6–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка острой паприки
1 ст. ложка черного перца
1 ст. ложка кумина (или черного тмина)
0,5 ст. ложки имбиря
0,5 ст. ложки кардамона
2 стакана кипятка

Мелко нашинковать лук, пассеровать в оливковом масле, добавить чеснок (выдавить или тоже мелко нарезать), обжарить вместе с луком. Затем сделать смесь из специй. Три ложки смеси добавить к луку с чесноком. Залить двумя стаканами кипятка и жарить на медленном огне, пока соус не загустеет.
	

Возврат к списку