рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
18-01-2018
СОЧИВО
Ввиду важности Крещения в жизни Иисуса Христа Церковь установила пост накануне этого дня. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти все же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается все, что вкушается сверх нужды, и пусть каждому мерилом будет его совесть.

В этот день обычно едят постную кашу (сочиво), овощи, чай, компот, хлеб. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств. Сочиво обычно готовили из риса, меда и изюма. Но были и свои особенности. Например, калужские крестьяне делали сочиво так: толкли сырой ячмень, добавляли мед и парили в печке в закрытой посуде. В тверских местах в Крещенский сочельник готовили сочни с ягодами, в других губерниях пекли пресные тонкие лепешки на конопляном масле, в основном ячневые, блины, медовые оладьи и постные пироги с горохом, кашей, картофелем и морковью.

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ СОЧИВА

Нужно:
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1–3 ст. ложки меда
сахар

Зерна пшеницы истолочь в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. После этого отделить ядра от шелухи, просеять и промыть. Сварите из очищенных зерен обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен – 2 стакана воды). Остудите.

Отдельно тщательно разотрите мак, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.

Вместо пшеницы можно использовать рис, соотношение ингредиентов то же. Можно добавить промытый и распаренный кипятком изюм и украсить цукатами.
	

Возврат к списку