Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной! |
27-02-2018
СЛИВУХА
Сливуха – давно забытая каша, а может, кто-то даже никогда её не ел. Напоминает кулеш.
Сливуху очень любил и замечательно готовил автор «Цусимы», писатель Алексей Силыч Новиков-Прибой. Нужно: 0,5 кг картофеля 200 г пшена луковица растительное масло – для жарки соль Для начала чистим и отвариваем картофель почти до готовности (чтобы стал мягким). Пшено обдаём кипятком и промываем тёплой водой. Пока картофель варится, обжариваем на раскалённой сковороде лук. Картошку немного разминаем, засыпаем в навар пшено. Не забываем посолить. Когда пшено почти готово, добавляем обжаренный лук. Варим до готовности ещё минут 20. Когда пшено распарится – сливуха готова. Полезные советы: Сливуха – очередное подтверждение кулинарной теоремы «чем проще блюдо, тем сложнее его приготовить хорошо». Здесь очень важно правильно выбрать пшено – оно должно быть не слишком жёлтым и не слишком белым, ровным, без посторонних вкраплений. Хорошее пшено пышно разваривается, становится «пуховым», отлично пахнет. Когда пшено уже разварилось, в котле остаётся ещё жижа. Её можно просто слить (отсюда и название). А при желании можно в эту слитую жижу положить пару ложек той же каши и есть как суп. Сливуху нужно есть сразу же после приготовления, поскольку, после того как остынет, она становится невкусной. Картофель лучше выбирать не молодой, чтобы он делал бульон наваристее. В скоромный день обжарьте лук на сале, а в кашу перед подачей положите сливочное масло. |