рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
27-02-2018
СЛИВУХА
Сливуха – давно забытая каша, а может, кто-то даже никогда её не ел. Напоминает кулеш.
Сливуху очень любил и замечательно готовил автор «Цусимы», писатель Алексей Силыч Новиков-Прибой.

Нужно:
0,5 кг картофеля
200 г пшена
луковица
растительное масло – для жарки
соль

Для начала чистим и отвариваем картофель почти до готовности (чтобы стал мягким). Пшено обдаём кипятком и промываем тёплой водой. Пока картофель варится, обжариваем на раскалённой сковороде лук. Картошку немного разминаем, засыпаем в навар пшено. Не забываем посолить. Когда пшено почти готово, добавляем обжаренный лук. Варим до готовности ещё минут 20. Когда пшено распарится – сливуха готова.

Полезные советы:
Сливуха – очередное подтверждение кулинарной теоремы «чем проще блюдо, тем сложнее его приготовить хорошо». Здесь очень важно правильно выбрать пшено – оно должно быть не слишком жёлтым и не слишком белым, ровным, без посторонних вкраплений. Хорошее пшено пышно разваривается, становится «пуховым», отлично пахнет.
Когда пшено уже разварилось, в котле остаётся ещё жижа. Её можно просто слить (отсюда и название). А при желании можно в эту слитую жижу положить пару ложек той же каши и есть как суп.
Сливуху нужно есть сразу же после приготовления, поскольку, после того как остынет, она становится невкусной.
Картофель лучше выбирать не молодой, чтобы он делал бульон наваристее.
В скоромный день обжарьте лук на сале, а в кашу перед подачей положите сливочное масло.
	

Возврат к списку