рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
12-11-2018
СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА (КРУГЛАЯ ПЛОСКАЯ КОТЛЕТА)
Сегодня чествуется святой Стефан Милютин, король Сербский (1320). Им построено более 40 храмов, множество монастырей и странноприимных домов. Особенно заботился святой об афонских монастырях.


Современная сербская кухня синтезировала в себе элементы различных национальных кухонь. Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам предложат кюфту, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки.

СЕРБСКАЯ ПЛЕСКАВИЦА (КРУГЛАЯ ПЛОСКАЯ КОТЛЕТА)

Нужно:
400 г говядины
400 г свинины
80 г репчатого лука (мелко порезанного)
1 ч. ложка горького и сладкого перца (мелко порезанного)
1 ст. ложка соли
10 г толченого чеснока
40 г оливкового масла
2/3 стакана газированной воды
растительное масло для жарки

Сделать фарш из говядины и свинины. Посолить, добавить все ингредиенты, кроме лука. Влить в фарш газированную воду и хорошенько его вымесить. Когда фарш станет гладким, уплотнить его в миске, выдавливая воздух. Поверхность покрываем оливковым маслом и убираем в холодильник на сутки. Лук в фарш добавляется только в конце приготовления котлеты.

Дальше нужно чуть-чуть смазать маслом доску, взять большую горсть фарша, сформировать шар, а затем расплющить в лепешку. Фарш очень гладкий и пластичный. Жарим, как обычно, с двух сторон. На глазах плескавица будет расти в высоту и становиться пышной – так действует минералка, но нужно быть осторожными, так как она выкипает и жир брызгается. Жарить можно на сковороде, на гриле, но лучше всего на решетке на углях.

В национальной кухне к плескавице подают много маринованного лука и поливают каймаком (это снятая со свежего топленого молока пенка).
	

Возврат к списку