рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
19-01-2018
СБИТЕНЬ
Древнее название праздника – Епифания («явление») или Теофания («Богоявление»), также его именовали «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но, чтобы «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить водное естество и подать нам образ и пример Крещения.

Этим днем заканчиваются рождественские святки. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы.
Крещение на Руси всегда праздновали широко и торжественно. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из меда, круп, ягод и мяса. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. Традиционные напитки праздника Богоявления: квас, морс, меды, кисели и, конечно же, СБИТЕНЬ.

СБИТЕНЬ
Впервые этот напиток упомянут в славянских летописях в 1128 году. Наиболее древние описания приготовления даны в Домострое (XVI век). Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период, в то время как квас – летом. До конца XVII века сбитень был распространен повсеместно, но затем постепенно уступил место чаю.

Нужно:
2 ст. ложки меда
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки черного чая (сухой заварки)
молотая корица
гвоздика
мускатный орех
1/3 стебля сельдерея
цедра половины лимона

Положить мед и сахар в кипящую воду и хорошо перемешать. Затем добавить чай, пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея. Варить в течение 10 минут на слабом огне. Настоять в теплом месте или в термосе 15–20 минут. Напиток процедить и вновь довести до кипения. Подать горячим.

Можете добавить зверобой, шалфей, лавровый лист, кардамон, мяту, хмель, имбирь, стручковый перец и пр. Но если вам не нравятся или не подходят какие-то специи – просто не кладите их.
	

Возврат к списку