рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
05-11-2018
САЛАТ «МИНСКИЙ»
Сегодня день памяти преподобного Елисея Лавришевского (†ок. 1250). Архимандрит Николай (Трусковский) в «Историко-статистическом описании Минской епархии» сообщает, что под Новогрудком «в том месте, где ныне Лавришевская приходская Успенская церковь», был мужской монастырь, основанный около 1225 года Елисеем. Мощи святого, прежде почивавшие открыто, во время одной из войн были сокрыты в землю и после того, как монастырь был сожжен, уже не были обретены.




САЛАТ «МИНСКИЙ»
На 4–5 порций нужно:
5 вареных картофелин
200 г (примерно 1 стакан, или 250 мл) квашеной капусты
2 соленых огурца
300 г свежих шампиньонов или других грибов
половина среднего пучка зеленого лука
3–4 ст. ложки майонеза
2–3 ст. ложки сметаны
сахар
соль

Грибы нарезать тонкими мелкими ломтиками, положить в сковороду, добавить ложку масла, немного посолить и тушить 15–20 минут до полной готовности и выпаривания жидкости, после чего охладить.

Соленые огурцы нарезать кубиками. Капусту и огурцы отжать руками от лишнего рассола. Вареный картофель нарезать кубиками, добавить тушеные грибы, капусту, огурцы и мелко нарезанный зеленый лук, посолить по вкусу, добавить щепотку сахарного песка и заправить сметаной и майонезом. При подаче салат украсить веточками зелени, кольцами репчатого лука и ягодами клюквы или брусники.

Сюда можно добавить вареное мясо, курицу или ветчину, примерно 150–200 г, увеличив при этом норму сметаны и майонеза для заправки. Подается как отдельное холодное блюдо или как холодный гарнир к мясу, птице или рыбе.

Этот салат можно заправить ароматным подсолнечным маслом и лимонным соком.
	

Возврат к списку