рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
10-02-2018
РЫБНИК ВОЛОГОДСКИЙ
Сегодня Русская Православная Церковь празднует память преподобного Феодосия Тотемского и Суморинской-Тотемской иконы Божией Матери (XVI). Образ прославился многими чудесами в Спасо-Суморинском монастыре города Тотьмы Вологодской епархии. Икона получила наименование Суморинской – по фамилии преподобного Феодосия Тотемского (1568) – Суморин. После его смерти чудотворная икона находилась в киоте перед ракой святого в Вознесенском храме обители.
Примечательно, что многим больным преподобный Феодосий являлся держащим эту икону в руках.





РЫБНИК ВОЛОГОДСКИЙ
Это традиционный пирог в форме рыбы. Обязательное блюдо на все вологодские праздники. Непосредственно в Вологде эти пироги обычно большие и закрытые. Но верх может быть и полуоткрытым. Внутрь кладется целая рыба с головой и костями. Рыбу для приготовления пирога можно использовать разную, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но лучше всего подойдет щука. В начинку, помимо рыбы, можно добавить лук и/или грибы.


Нужно:

Для теста:
0,5 кг муки
1 стакан простокваши (в постный день заменить стаканом воды с 1 ст. ложкой лимонного сока)
2 ст. ложки растительного масла
2 яйца (в постный день можно заменить на 2 ст. ложки крахмала)
соль

Целая рыба (почищенная и выпотрошенная)

Все ингредиенты для теста смешать. Дать постоять 30 минут. Раскатать лепешку по размеру противня. Выложить на нее подготовленную рыбу. Тесто завернуть кулебякой, дать ему расстояться (подойти) около 30 минут. Потом смазать крепким сладким чаем или яйцом и запекать 10–15 минут.
Подать к ухе или на закуску.
	

Возврат к списку