рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
28-02-2018
РИС ПО-ПЕРСИДСКИ
Нужно:
4 л воды
350 г риса басмати
120 г растительного масла
5 горошин черного перца
3 цветка гвоздики
3 зерна кардамона
3 ст. ложки сушеной вишни
3 ст. ложки нарезанной кураги
2 щепотки натурального шафрана
1 красная луковица
горсть нарубленных фисташек
корица
соль

Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной. Залить водой и отставить в сторону на 15 минут. В большую кастрюлю влить 4 л воды, всыпать соль, довести до кипения. Всыпать рис и пряности, перемешать и 10 минут варить без крышки, постоянно помешивая, чтобы рис не прилип. Откинуть рис на сито (пряности не удалять). В глубокую сковороду без ручки с антипригарным покрытием налить масло (3 столовые ложки слить и сохранить). В сковороду положить мелко нарезанный лук и шафран. Помешивая, обжаривать на среднем огне 8 минут, до золотистого цвета лука.
К рису добавить сухофрукты, перемешать. Выложить эту смесь на лук, разровнять, полить оставшимся маслом. Накрыть двумя слоями фольги, плотно прижать к рису, края подогнуть под сковороду. Запекать в духовке при 180 градусах в течение часа.
Вынуть из духовки и, не снимая фольгу, дать постоять 10 минут. Затем фольгу снять, накрыть сковороду большим блюдом и перевернуть так, чтобы рис оказался на блюде. Посыпать фисташками. Подавать теплым как отдельное блюдо либо с цыпленком, мясными шариками, салатом и йогуртом.

Полезные советы:
Можно добавить апельсиновую цедру, золотистый изюм, морковь, барбарис и миндальные лепестки.
Орехи лучше предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
	

Возврат к списку