рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
09-10-2016
ПСКОВСКИЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Сегодня Церковь совершает прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (1989). Василий Иванович Белавин (будущий Предстоятель Русской Церкви) родился 19 января 1865 года в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии.
Псков – один из древнейших городов России. Он богат не только культурными достопримечательностями, но и особыми кулинарными традициями.







ПСКОВСКИЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Это постное блюдо, также его могут называть кулебякой по-псковски.
Нужно:
Для начинки:
3 стакана соленых грибов
5 шт. средних луковиц
молотый черный перец
черный чай (для смазывания пирога).

Для теста (можно взять готовое):
1 кг просеянной муки
40 г дрожжей
1,5 стакана растительного масла
1 чайная ложка соли (в тесто)
2,5 стакана теплой воды

Из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды и дрожжей замесите опару без комков, накройте полотенцем или крышкой. Дайте опаре подойти в теплом месте в течение 30–60 минут. Затем добавьте масло, соль, оставшуюся муку и вымесите. Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности подпыливайте мукой. Затем положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте подниматься в теплом месте на 3–4 часа. За это время тесто надо дважды обмять.
Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчите грибы ножом. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле на среднем огне до золотистого цвета. К луку добавьте грибы и еще немного обжарьте, приправьте черным перцем, если нужно – досолите.
Раскатайте тесто, положите в него начинку, защипните края. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий – для выхода пара.
Смажьте поверхность теста крепким сладким чаем и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 40–50 минут. После выпечки смажьте пирог маслом и оставьте под полотенцем на 15–20 минут.

Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой, разбавьте отварным рисом. В этом случае рис, размешанный со столовой ложкой масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком – верхним.
	

Возврат к списку