рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
20-07-2018
ПШЕНО С ЛУКОМ
Сегодня Православная Церковь празднует день памяти преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, княгини Московской (†1407). Ещё при жизни супруга она жила истинно по-христиански, а после его кончины стала вести по-монашески подвижническую жизнь, носила под роскошной великокняжеской одеждой тяжёлые вериги, надела власяницу. Даже перед своими близкими она не хотела открывать своих подвигов; устраивала званые обеды, а сама не прикасалась к яствам, вкушая только постную пищу.



ПШЕНО С ЛУКОМ
Вкус каши получается насыщенней и ароматнее. Это отличное постное блюдо для завтрака или ужина!

Нужно:
3 стакана воды
1 стакан пшена
2 луковицы
зелень укропа
70 г подсолнечного масла.
соль

Пшено перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Выложить крупу в кипящую воду, после закипания огонь сразу уменьшить до слабого. Кастрюлю нужно плотно закрывать. Лук вымыть и мелко порезать. Дать каше какое-то время повариться, а потом положить в неё лук: сделать это нужно максимально быстро, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности положить укроп. После окончания варки добавить растительное масло. Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня и подержать готовую кашу под крышкой 15–20 минут.

Полезные советы:
Укроп можно заменить фенхелем.
Рекомендуем приобретать пшено ярко-жёлтого цвета, каша из него будет рассыпчатей, из светлой крупы, как правило, выходит «размазня».
В скоромный день эта каша будет хорошим гарниром к блюдам из мяса или рыбы.
Выбирая крупу в магазине, обращайте внимание на срок годности продукта и дату изготовления. Если крупа расфасована достаточно давно, есть риск, что ваше блюдо будет горчить. Горчинку можно попробовать убрать, ошпарив крупу кипятком или обжарив её сухим на сковороде без масла.
По желанию лук можно обжарить и после этого добавлять в кашу. Но тогда его нужно добавить в конце готовки.
	

Возврат к списку