рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
22-02-2018
ПОСТНАЯ СМЕТАНА ИЗ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНЕЧНИКА
Конечно, вкус такой сметаны очень отличается от традиционного. Однако в качестве соуса сметана из семечек очень хороша.

Нужно:
2/3 стакана очищенных семечек
3/4 стакана воды
0,5 ч. ложки чесночной соли
2 ст. ложки лимонного сока

Семечки измельчить в мелкую крупу. Залить их охлаждённой кипячёной водой, выжать сок лимона и добавить соль.
Используя погружной блендер, превратить эту смесь в массу наподобие сметаны. Для этого нужно взбивать массу около 5 минут. По мере взбивания вы увидите, что она начнёт белеть и загущаться. Готовая сметана будет густой и однородной. Её можно хранить в холодильнике несколько дней в закрытой банке. При хранении цвет может немного измениться, приобретя сероватый оттенок, но вкус от этого не пострадает.

Полезные советы:
Чем качественнее семечки, тем вкуснее получится сметана.
Семечки нужны необжаренные, при обжарке в них теряются все полезные вещества.
Соль вместо чесночной можно взять обычную, тогда сметана будет иметь нейтральный вкус и её можно использовать как для салатов, супов, так и для блинчиков.
Если добавить чесночную соль с травами, то будет вкус чеснока, такая сметанка пригодится для овощных салатов или борща. Можно также использовать и просто выдавленный свежий чеснок, а не чесночную соль.
	

Возврат к списку