рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
28-07-2018
ПИРОЖНЫЕ «КИЕВСКИЕ КАШТАНЫ»
Сегодня Православная Церковь чествует равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия (†1015). Его церковное почитание началось на Руси очень рано. Митрополит Иларион, святитель Киевский (†1053), в своём «Слове о законе и благодати», которое он говорил в день памяти святого Владимира у его раки в Десятинном храме, называл святого князя «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина и сравнивал его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.




ПИРОЖНЫЕ «КИЕВСКИЕ КАШТАНЫ»
Эти фантастические, тающие во рту пирожные известны более полувека.

Нужно:
200 г сливочного масла
5 куриных яиц
2 стакана пшеничной муки
1 ч. ложка лимонного сока
0,5 ч. ложки соды
щепотка соли

для начинки:
240 г чернослива
1 стакан сухого красного вина
6 грецких орехов

для глазури:
75 г кокосовой стружки
75 г сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
3 ст. ложки какао
1\4 стакана молока

Достать сливочное масло, чтоб оно размягчилось. Сварить яйца вкрутую, охладить и вынуть желтки.
Растереть желтки на сите. Взбить с сахаром размягчившееся сливочное масло и добавить перетёртые желтки.
Погасить лимонным соком соду и подмешать её в яично-сливочную массу. Добавить муку и вымесить тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, сформировать из него шар. Накрыть плёнкой и положить в холодильник.
Теперь начинка. Поджарить четвертинки орехов и охладить. Чернослив промыть, ошпарить кипятком, залить вином, проварить 7 минут на небольшом огне и отставить остывать. Извлечь косточки из чернослива и нафаршировать орехами.
Охладившееся тесто разделить на 4 доли. Из каждой нужно скатать колбаску и разрезать её на 6 частей. Из каждой части сформировать шарики размером с небольшой грецкий орех. Сделать из шарика на ладони лепёшку и уложить в неё фаршированный чернослив. Залепить, снова сформировать шарик, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 15 минут при 180 градусах. Охладить.
Приготовить глазурь. Сахар и молоко смешать со сливочным маслом, растопить всю массу на слабом огне, добавить какао, размешать, проварить 7 минут после закипания. Охладить.
Когда шарики остынут, макнуть каждый с помощью вилки в глазурь и обвалять в кокосовой стружке. Готовые каштаны выложить на пергамент или решётку до застывания глазури.

Полезные советы:
Кокосовую стружку можно заменить на вафельные крошки (натрите вафли на мелкой тёрке).
Чернослив можно заменить фундуком, сушёными вишнями, изюмом.
Отварные белки можно порезать в салат.
Лепить эти каштаны можно вместе с детьми.
Во время варки глазурь нужно постоянно помешивать, иначе она может пригореть.
	

Возврат к списку