Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной! |
28-07-2018
ПИРОЖНЫЕ «КИЕВСКИЕ КАШТАНЫ»
Сегодня Православная Церковь чествует равноапостольного великого князя Владимира, во святом Крещении Василия (†1015). Его церковное почитание началось на Руси очень рано. Митрополит Иларион, святитель Киевский (†1053), в своём «Слове о законе и благодати», которое он говорил в день памяти святого Владимира у его раки в Десятинном храме, называл святого князя «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина и сравнивал его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.
ПИРОЖНЫЕ «КИЕВСКИЕ КАШТАНЫ» Эти фантастические, тающие во рту пирожные известны более полувека. Нужно: 200 г сливочного масла 5 куриных яиц 2 стакана пшеничной муки 1 ч. ложка лимонного сока 0,5 ч. ложки соды щепотка соли для начинки: 240 г чернослива 1 стакан сухого красного вина 6 грецких орехов для глазури: 75 г кокосовой стружки 75 г сливочного масла 3 ст. ложки сахарного песка 3 ст. ложки какао 1\4 стакана молока Достать сливочное масло, чтоб оно размягчилось. Сварить яйца вкрутую, охладить и вынуть желтки. Растереть желтки на сите. Взбить с сахаром размягчившееся сливочное масло и добавить перетёртые желтки. Погасить лимонным соком соду и подмешать её в яично-сливочную массу. Добавить муку и вымесить тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, сформировать из него шар. Накрыть плёнкой и положить в холодильник. Теперь начинка. Поджарить четвертинки орехов и охладить. Чернослив промыть, ошпарить кипятком, залить вином, проварить 7 минут на небольшом огне и отставить остывать. Извлечь косточки из чернослива и нафаршировать орехами. Охладившееся тесто разделить на 4 доли. Из каждой нужно скатать колбаску и разрезать её на 6 частей. Из каждой части сформировать шарики размером с небольшой грецкий орех. Сделать из шарика на ладони лепёшку и уложить в неё фаршированный чернослив. Залепить, снова сформировать шарик, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 15 минут при 180 градусах. Охладить. Приготовить глазурь. Сахар и молоко смешать со сливочным маслом, растопить всю массу на слабом огне, добавить какао, размешать, проварить 7 минут после закипания. Охладить. Когда шарики остынут, макнуть каждый с помощью вилки в глазурь и обвалять в кокосовой стружке. Готовые каштаны выложить на пергамент или решётку до застывания глазури. Полезные советы: Кокосовую стружку можно заменить на вафельные крошки (натрите вафли на мелкой тёрке). Чернослив можно заменить фундуком, сушёными вишнями, изюмом. Отварные белки можно порезать в салат. Лепить эти каштаны можно вместе с детьми. Во время варки глазурь нужно постоянно помешивать, иначе она может пригореть. |