рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
31-12-2018
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С КАРТОФЕЛЕМ
По свидетельству людей, знавших владыку, паства видела в нем молитвенника и подвижника, подобного древним русским святым. Известно, что питался владыка, как правило, грибным или овощным супом и постными котлетами. В скоромные дни ему подавали уху с кусочком рыбы и немного каши.





КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ С КАРТОФЕЛЕМ

Несмотря на то что рецепт сравнительно прост, котлетки получаются очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

Нужно:
3 стакана гречневой каши
5–6 картофелин
от 0,5 стакана до 1 стакана воды
соль
перец черный молотый
5–7 ст. ложек растительного масла

Картофель очистить, вымыть, натереть на мелкой терке и отжать. Добавить гречневую кашу (разварить почти в размазню), соль, перец. Тщательно перемешать и отбить. Должна получиться вязкая масса. Если каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы они не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и сжимая. На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты и жарить на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1–1,5 минуты с другой стороны. Добавить масло и так же жарить следующую порцию. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть крышкой и пропарить на медленном огне (5–10 минут).

Полезные советы:
Каша хорошо разварится, если прокалить крупу на сухой сковороде.
Если как следует отбить котлеты, то они не развалятся.
Картофель варить не надо, можно добавить натертую морковку и лук.
Большие котлеты получаются не такими вкусными, как маленькие.

	

Возврат к списку