рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
13-02-2018
ХУШАФ
Сегодня Церковь вспоминает святого бессребреника мученика Кира (†311). Он был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Кир был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги.
Александрия – город в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта.








ХУШАФ
В Египте хушаф считается национальным напитком, готовят его в каждой семье. Финики в молоке можно назвать энергетическим напитком, ведь финик – это удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Если вы будете его пить по утрам, получите прекрасный заряд энергии на весь день.
По вкусу хушаф напоминает... хорошее мороженое! Да-да, именно мороженое. Напиток очень нравится и детям, и взрослым. В финиках очень много минералов, содержатся витамины группы А и В, микроэлементы. Калий очень полезен для сердца, селен – для иммунной системы. Финики совсем не содержат холестерина.


На 4 порции нужно:
1 л молока
30 шт. фиников
4 ст. ложки сахара (или по вкусу)
соль на кончике ножа
1 г ванилина

Финики заранее тщательно вымыть, удалить косточки. Выложить финики в кастрюлю, добавить сахар, ванилин и соль. Влить молоко и нагревать до кипения на среднем огне. Как только закипит, уменьшить огонь до минимального и варить 5 минут. Вы увидите, как напиток приобретает светло-коричневый цвет. Напиток необходимо охладить и потом отправить в холодильник. Время настаивания подбирайте индивидуально – от 2–3 до 5–6 часов.

Полезные советы:
После двухчасового настаивания хушаф уже приобретает вкус мороженого. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более ощутимым будет привкус фиников.
Чем мягче у вас финики, тем более насыщенным будет напиток по цвету, вкусу и запаху.
Хушаф можно пить, отцедив от гущи, а можно, наоборот, взбить в блендере вместе с гущей. Первый приятно потягивать через трубочку, второй можно кушать ложкой.
Что касается сахара… его можно вообще не класть, потому что и так будет очень сладко.
Кстати, если вы думаете, что слитый напиток менее сладок, чем смолотый, то это не так. Финики успевают отдать всю свою сладость молоку.
	

Возврат к списку