рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
06-10-2018
КАШИЦА КОСТРОМСКАЯ (ЗАСПИЦА ГЛАЗУНЬЯ)
Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. Долгое время каша была не только любимым блюдом в России, но и торжественным, обрядовым.

Видов каш было очень много: артельная, суворовская, гурьевская, молодильная, пуховая гречневая, размазня, ячная, сытяная, кутья, колово, мешанка, кашица смоленская, кашица тихвинская (кашица гороховая с гречневой заспой) и многие другие. В каждой губернии была своя особая каша.





Нужно:
1,5 ст. ячневой крупы
2 л воды
0,25 стакана гороха
1 луковица
2 ст. ложки тимьяна или чабера
3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла
1 ч. ложка соли
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену. Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 мин.


Источник: В. В. Похлебкин «Русская и советская кухни»
	

Возврат к списку