рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
13-04-2018
КАРТОФЕЛЬНИКИ ПО-МОСКОВСКИ

Сегодня чествуется святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский (†1879). В первую очередь он прославлен за свой апостольский подвиг, за ревностный миссионерский труд на ниве Христовой среди народов Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Он составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка и перевёл на него Евангелие, Катехизис и многие молитвы. Одно из лучших его произведений – «Указание пути в Царство Небесное» (1833) – переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859 году впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке якуты.

Преданный воле Божией в течение всей жизни, он оставил завет веры своим преемникам, указав на слова пророка: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23).








КАРТОФЕЛЬНИКИ ПО-МОСКОВСКИ

Они как пирожки, только многие московские гурманы считают их вкуснее обычных пирожков с картофелем. Под хрустящей корочкой скрывается нежное пюре.

Нужно:
8–10 картофелин
2 куриных яйца
3 ст. ложки муки
1 луковица
3 ст. ложки сливочного масла
соль
молотый черный перец
растительное масло
зелень
сметана (для подачи)

Картофель почистить, помыть и нарезать средними кусочками. Выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Отварить до готовности.
Лук почистить, помыть и мелко порезать. Нагреть сковороду. Растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Слить воду из отварного картофеля, размять его в пюре и добавить яйца, пассерованный лук, поперчить и посолить. Хорошо перемешать (если картофельная масса получится слишком жидкой, можно добавить немного муки).
Разогреть сковороду, налить растительное масло.
Сформировать картофельные котлеты и обвалять в муке. Обжарить их на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки не более 1–2 минут.
Картофельники готовы. При подаче на стол полить сметаной и присыпать мелко порезанной петрушкой или укропом.

Полезный совет:
Если начинить картофельники начинкой, они вполне подойдут на роль самостоятельного блюда. В качестве начинки можно использовать обжаренные с луком мясной фарш, капусту, или грибы.
	

Возврат к списку