рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
22-05-2018
ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА
Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционный рецепт аджики, которую можно легко заготовить впрок. Эта огненная заправка имеет чудесный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы к гарниру.

Нужно:
0,5 кг острого перца
0,4 кг зелени кинзы и петрушки
4 головки чеснока
100 г грецких орехов
50 г хмели-сунели
25 г семян кориандра
3 ст. ложки соли (лучше морской)

Внимание! Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики обязательно надеть резиновые перчатки!

Промыть острый перец и зелень и тщательно просушить. Удалить у перца плодоножки и семена. Грецкие орехи подсушить на сухой сковородке. Чеснок очистить от шелухи и при необходимости промыть и просушить.
Два-три раза пропустить перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавить соль, хмели-сунели, измельченные в ступе или кофемолке семена кориандра и мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешать в пасту. Когда соль перестанет растворяться, аджику можно считать готовой. После обдать банки для заготовок кипятком и разложить по ним жгучий соус. Покрыть аджику растительным маслом на сантиметр, затем закатать банки и хранить в прохладе.

Полезные советы:
За три дня до начала приготовления острые перцы следует выложить на солнце и оставить слегка подвялиться.
В аджику для мяса к основной массе можно добавить сельдерей.
Кроме использования непосредственно в качестве соуса, острая аджика может выступать в роли быстрого и вкусного маринада.
	

Возврат к списку