рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
16-05-2017
ГРИБНОЙ СЫР
Сегодня Православная Церковь овершает память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (†1074). Основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, святой Феодосий с юных лет обнаружил непреодолимое влечение к подвижничеству, ведя аскетическую жизнь ещё в родительском доме.
Он не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осуждённые всегда находили в нём заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров.
К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году. Из произведений святого до нас дошли два поучения к народу, десять поучений к инокам, два послания к великому князю Изяславу и две молитвы. Житие преподобного Феодосия составлено преподобным Нестором Летописцем, учеником великого аввы, через 30 с небольшим лет после его преставления и всегда было одним из любимейших чтений русского народа.
Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела великое значение для развития Русской церкви. Из её стен выходили знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. Из святителей, пострижеников Киево-Печерской обители, особенно известны святые Леонтий и Исаия (епископы Ростовские), Нифонт (епископ Новгородский), преподобный Кукша (просветитель вятичей), писатели преподобный Нестор Летописец и Симон.

ГРИБНОЙ СЫР
Предлагаем вашему вниманию старинный монастырский рецепт Успенской Киево-Печерской Лавры.

Нужно:
0,5 кг шампиньонов
600 г сыра «Домашний»
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки измельчённой зелени
соль

Грибы тщательно вымыть, полностью залить водой, посолить и отварить до готовности 20 минут. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Пропустить через мясорубку, добавить масло и смешать с сыром.
Выложить массу на чистую марлю, свернуть в виде шарика и положить на 1 час под гнёт.
Переложить сырную лепёшку на блюдо, нарезать ломтиками, посыпать зеленью и подавать к столу.

Полезные советы:
Такой сыр очень вкусный не только в бутербродах, его можно добавить к горячим спагетти.
Сыр можно готовить с различными добавками (например, мелко порезанным болгарским перцем), это вкусно, полезно и недорого.
	

Возврат к списку