рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
11-04-2018
ГОВЯДИНА С ВИШНЕЙ
Яркий вишневый вкус идеально подходит для слегка суховатой парной говядины. Запеченное таким образом мясо вберет в себя весь ягодный сок и раскроется для вас в новом, невероятно вкусном и аппетитном виде.

Нужно:
800 г мякоти говядины
1 стакан свежей или замороженной вишни
1,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка перца
сливочное масло

Для вишневого соуса:
0,5 стакана вишни
2 ст. ложки муки
0,5 ч. ложки соли
сахар

Мороженую вишню предварительно разморозить. Из вишни вынуть косточки. В куске мяса острым узким ножом сделать проколы глубиной 2–3 см и вставить в них вишню (0,5 стакана).
Мясо со всех сторон равномерно посыпать 1 ч. ложкой соли и перца. Оставшуюся 0,5 ч. ложки соли развести в 2 ч. ложках воды или вишневого сока и одноразовым шприцем вколоть в мясо.
В фольгу (в 2 сложения) выложить подготовленное мясо, сверху распределить кусочки сливочного масла и закрепить тройными загибами боковые края.
Оставшуюся вишню (включая вишню для соуса) измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу (оставив часть для соуса) выложить сверху на мясо и влить 0,5 стакана воды. Загнуть верхний край фольги, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Мясо в фольге выложить на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
Готовность говядины можно определить, протыкая ее тонким ножом через оставленное в фольге отверстие. Если нож входит мягко, без характерного скрипящего звука, мясо готово.
Если во время приготовления жидкость слишком быстро выкипит и мясо начнет пригорать, нужно залить еще половиной стакана кипятка; для этого можно воспользоваться воронкой, вставив ее в отверстие в фольге.
Мясо вынуть, развернув фольгу сверху, и положить в кастрюлю, закрыв крышкой, или на тарелку, прикрыв сверху глубоким блюдом. Дать мясу немного полежать и отмякнуть, пока готовится соус.

Вишневый соус:
На сухой сковороде обжарить муку до легкого потемнения. Выложить остаток вишневой массы. Если в фольге после запекания мяса остался качественный (не горелый) мясной сок, слить его в сковороду с вишней. Загустевший мясной сок можно предварительно развести несколькими ложками горячей воды. Соус проварить при слабом кипении и непрерывном помешивании до загустения. Посолить и при необходимости (если соус чрезмерно кислый) добавить сахар по вкусу. При желании можно добавить специи. Готовый соус после приготовления можно протереть через сито.
Подавайте говядину с зеленью и пряными травами, нарезав ее на порционные кусочки.

Полезные советы:
С вишней можно запекать не только говядину или телятину, но еще и курятину, индюшатину, крольчатину и свинину.
Идеальное мясо – вырезка. Но вполне можно использовать и другие части туши, лишь бы они были без плёнок и сухожилий.
Очень хорошо сочетается с картофельными драниками или пюре.
	

Возврат к списку