рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
19-02-2018
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Сегодня начинается сорокадневный Великий пост, установленный в память о том, что Христос, постясь, провёл в пустыне 40 дней. В эти дни христиане готовятся к светлому празднику Пасхи.

Первый день Великого поста называют Чистым понедельником. Называют этот понедельник «Чистым» от стремления провести его в духовной чистоте. Накануне вечером все просят друг у друга прощения, поэтому Великий пост начинают прощёнными, с чистой совестью и христианской любовью.

Дни поста Церковью установлено проводить в воздержании: в пост не заключаются браки, не проходят торжества и развлечения, а на столах – постная еда. Не едят православные в Великий пост ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молока.

Рыба в постное меню входит только в Вербное воскресенье 24 апреля 2016 года (а также на Благовещение, 7 апреля, так как оно не выпадает на Страстную неделю), то есть всего два дня за весь сорокадневный пост. Ещё в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья) можно есть рыбную икру.

Напомним, что пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим и детям. Вообще мера поста зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры зависимости от окружающих и многого другого.

Поэтому ко всему надо подходить с рассуждением. В любом случае, чтобы узнать меру поста для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословение на совершение поста.

Помните, что люди разные, и мера у всех разная. Телесный пост – мера воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых. И если возникают серьёзные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника).


ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Оригинальный рецепт постной холодной закуски.

Нужно:
1–1,3 кг помидоров
600 г моркови
600 г репчатого лука
1 стакан (250 г) длиннозерного риса
150–200 мл растительного масла
1,5 ч. ложки соли
1,5 ч. ложки сахара
специи – смесь перцев, куркума, сухой чеснок
пучок зелени петрушки для украшения

Рис отварить почти до готовности в большом количестве чуть подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке, чуть подсолить. Отправить в глубокую сковороду для обжаривания, довести до полуготовности и добавить мелко нарезанный лук. Оставить тушиться, периодически помешивая.
Помидоры помыть, срезать верхушки и вынуть мякоть с семенами. Вынутую мякоть припустить до готовности в собственном соку.
В готовые лук и морковь добавить мякоть помидоров и недоваренный рис, попробовать на соль, сахар, добавить при необходимости. Потушить 15 минут (заодно рис вберет в себя лишнюю жидкость и станет еще вкуснее).
Оставшиеся части помидоров чуть подсолить и выложить на блюдо. Начинить чуть остывшей начинкой, украсить листочками петрушки и остудить. Отправить в холодильник на несколько часов.
Если вдруг начинки оказалось чуть больше, то это не страшно, она очень вкусная как гарнир.

Интересный факт о помидорах:
Свежие помидоры содержат полезный для сердца калий, магний, который помогает организму пережить изменения в погоде, железо, цинк, необходимый для здоровой кожи, кальций, который укрепляет кости, и фосфор, он участвует в обмене веществ в организме.
	

Возврат к списку