рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
04-07-2016
ДОМАШНЯЯ ПОСТНАЯ ЛАПША
Люди ели её ещё до Рождества Христова. Она была известна в древнем Египте. Немногим позже её начали готовить в Китае и Италии. В Средневековье это блюдо распространилось по Европе, где долго считалось блюдом аристократов, пока для не изобрели машины её изготовления. А у нас в России лапша появилась лишь при царе Петре I.

Нужно:
100 мл воды
200–250 г муки
1 ч. ложка соли

Развести соль в тёплой воде и добавить муку. Хорошенько вымесить тесто. Чем дольше его месить, тем вкуснее получится лапша. Если тесто хорошо вымешано, оно не прилипает к столу.
Готовое тесто накрыть и оставить на 30 минут. Потом отделить от теста кусок величиной с крупный помидор и раскатать в пласт (не забудьте посыпать стол мукой). Толщина теста должна быть около 2–3 мм. Посыпать пласт теста мукой и оставить на 10 минут. Потом свернуть тесто рулетом. Острым ножом нарезать полоски нужной ширины (но не толще 4 мм). Раскрутить полученную лапшу. Готовую лапшу оставить для высыхания на столе. Время от времени её необходимо перемешивать.
Сохнет лапша 12–15 часов, но варить её можно и сразу как приготовил.
Воду вскипятить и посолить. Опустить лапшу в кипяток, довести до кипения и убавить огонь. Варить 7–10 минут (в зависимости от толщины). Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, воду слить. Переложить в кастрюлю, добавить масло, размешать. Потом кастрюлю укутать и дать 10 минут постоять. Лапша готова, можно подавать.

Полезные советы:
Эти хитрости приготовления помогут существенно облегчить процесс.
Лапша получится тем лучше, чем круче будет тесто, поэтому для его замешивания требуется физическая сила. Если, замешивая тесто, вы не устали, значит оно не крутое – это один из главных способов проверки.
Тесто должно получиться не только крутым, но и тугим, пластичным.
При замешивании щедро подсыпайте муку к тесту.
Раскатывать тесто для лапши нужно потоньше.
Деревянная поверхность лучше всего подходит для раскатки, а для нарезки лапши удобно использовать нож для пиццы.
После приготовления домашнюю лапшу нужно высушить – рассыпьте её на присыпанный мукой противень или стол и оставьте на 30 минут.
Можно добавить овощные соки, растительное масло, какао и другие продукты. Например, если добавить в тесто сок свёклы, сделает вашу лапшу розового цвета, а добавив 40–50 г какао вы получите шоколадную лапшу.
	

Возврат к списку