рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
25-02-2018
ЧЕЧЕВИЦА С ОСЬМИНОГОМ ПО-АФОНСКИ
Сегодня празднование Иверской иконе Божией Матери (IX). Образ прославился чудесами в уделах Богородицы (на Афоне, в Иверии (Грузии), в России) и назван по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Отношение к трапезе на Афоне самое серьёзное; по сути дела, это продолжение уставного богослужения. Едят монахи молча, под чтение Священного Писания (с комментариями отца настоятеля). Обычно приём пищи длится около 20 минут; о его завершении возвещает сигнал колокольчика, подаваемый настоятелем. Хотя монахи относятся к пище лишь как к источнику пополнения сил, стол у них разнообразный, а блюда вкусные.




ЧЕЧЕВИЦА С ОСЬМИНОГОМ ПО-АФОНСКИ

Нужно:
1 осьминог весом ок. 1 кг
300 г крупной чечевицы
2 средние луковицы
80 г круглозерного риса
2 чашки мелко нарезанного свежего лука
800 г мелко порезанных зрелых помидоров, очищенных от шкурки и семян
1 красный перец, нарезанный кусочками
1 зеленый перец, нарезанный кусочками
1 чашка оливкового масла
0,5 чашки 6%-ного уксуса
петрушка
соль
перец

В кастрюлю кладем осьминога с уксусом. Заливаем достаточным количеством воды, чтобы она полностью покрывала его, и варим 1 час.
В другую кастрюлю кладем чечевицу с луком. Добавляем 3 чашки воды и варим 30 минут.
Процеживаем осьминога и оставляем остывать. Удаляем с него пленку и режем на кусочки. Выкладываем чечевицу вместе с жидкостью, в которой она варилась, в жаропрочную посуду. Сверху распределяем кусочки осьминога. Добавляем рис, свежий лук, помидоры, перец, соль и молотый перец. Заливаем оливковым маслом и слегка перемешиваем.
Печем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут или до тех пор, пока рис не будет готов, но блюдо должно оставаться сочным.

источник: http://www.monastiriaka.gr/
	

Возврат к списку