рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
23-01-2018
БОРЩ ПО-ОДЕССКИ
Борщ по-одесски - ароматный, сытный, густой, разноцветный и невероятно вкусный.

На 8 порций нужно:
3 л воды
1 кг говяжьей грудинки
4 средние картофелины
150 г соленого сала
0,5 кочана (500 г) капусты
2 крупные свеклы
2 морковки
2 луковицы
4–5 зубчиков чеснока
по 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа
лавровый лист
2 сладких перца
2 корня петрушки
0,5 ст. ложки 6-ного% уксуса
томатная паста
по 5–7 горошин черного и душистого перца
соль

Мясо вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком и варить 1,5–2 часа. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю.
Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1–2 ст. ложки бульона. Тушить до мягкости свеклы. В конце ввести томатную пасту, перемешать.
Картофель порезать четвертинками или восьмушками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать полосками. Капусту нашинковать. В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5–10 минут – тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, помешивая, обжарить на сале (5–7 минут) и тоже выложить в кастрюлю. Продолжать варить на среднем огне до готовности картофеля.
В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Полученную смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, дать настояться.
Подавать со сметаной и пампушками с чесноком (см. рецепт 22 января). По желанию можно сделать борщ поострее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.

Полезные советы:
До сих пор высшим показателем хорошо сваренного борща является то, что ложка, опущенная в кастрюлю, не падает, а стоит вертикально.
Сало, которое нужно растирать с чесноком, подойдет и свежее, и соленое.
Чтобы борщ получился густым, сварите в нем целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте ее, хорошенько разомните и верните в кастрюлю.
Борщ особенно вкусен на следующий день после приготовления.
Чем мельче нашинкуете капусту, тем будет вкуснее.
	

Возврат к списку