рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
02-10-2018
БОГОРОДСКИЙ ХЛЕБ
Богородск (ныне Ногинск Московской области) славится своим необычным хлебом. Выражение «Хлеб – всему голова» привычно в нашем обиходе, и мы не вникаем в его суть. Но раз хлеб – всему голова, так пусть он будет максимально здоровым и полезным. Главным отличием Богородского хлеба является применение хмелевой закваски взамен дрожжей, что позволяет внести в продукт немало полезных соединений и микроэлементов. Этот хлеб особенно рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, холециститами, колитами, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Он полезен людям пожилого возраста и детям.




Нужно:
300 мл воды
3 ст. по 250 мл пшеничной муки высшего сорта
1 ч. ложка меда
5 ст. ложек хмелевой закваски (ее можно приготовить самим)
1,5 ч. ложки соли
немного растительного масла

Сначала приготовьте опару: возьмите 100 мл теплой воды и вылейте в миску. Достаньте из холодильника закваску, тщательно перемешайте ее до однородности и добавьте в миску пять столовых ложек. Туда же отправьте чайную ложку меда. Добавьте пару ложек муки и все хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто, похожее на жидкую сметану. Полученную опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место, например у плиты.
Через пару часов поверхность опары начнет вспучиваться, на ней появятся пузырьки. Значит, закваска «ожила». Можно не ждать, когда процесс пойдет более бурно. Добавьте соль, еще 200 мл теплой воды, просейте оставшуюся муку и замесите в миске тесто. Оно может быть липким, поэтому дальше хорошенько смочите руки растительным маслом и разомните тесто, чтобы довести до однородного состояния. Затем затяните пищевой пленкой и оставьте бродить и созревать ваш бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.
Этот процесс может растянуться на 15–16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Тогда выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно будет очень пористое. Смоченными в масле руками разомните в лепешку. Сложите края внахлест два раза. Накройте вафельным полотенцем и отставьте еще на пару часов.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем можно за неимением специальной формы выпекать хлеб, можно использовать утятницу, гусятницу или кастрюлю). Нагретый казан тоже слегка посыпьте мукой и вывалите в него ваш будущий хлеб.

Ставьте в духовку. Можно накрыть посуду крышкой. Выпекайте около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.
Остудите его под полотенцем.

Вес буханки выходит 750–800 г. Она пахнет медом, с хрустящей корочкой. Полностью остывший, а еще лучше отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. Можно добавить в хлеб несколько ложек цельнозерновой муки и ложку пищевых отруб
	

Возврат к списку