рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
08-10-2018
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
Сегодня празднуется перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1595), в Свияжский монастырь, который находится в Татарстане.
В наше время на территории Татарстана проживают 115 национальностей. Огромное влияние на формирование и развитие татарской кухни оказали соседние регионы. Многие рецепты татарской кухни были позаимствованы из русской, узбекской, таджикской, удмуртской кухонь. Самыми древними блюдами татарской кухни можно считать плов, который готовится из риса и мяса, традиционное сладкое лакомство для Средней Азии халва и мороженое шербет.
Что интересно, влияние кулинарных традиций других государств привнесло в татарскую кухню новые ингредиенты, но этнические татарские особенности сохранились. В Татарстане достаточно благоприятные условия для выращивания овощей и фруктов, поэтому в блюдах татарской кухни можно часто встретить овощные компоненты.




АЗУ ПО-ТАТАРСКИ

Нужно:
0,8–1 кг мяса (говядина или баранина)
5 картофелин
2 луковицы
5 соленых огурцов
500 г помидор (рубленых томатов в собственном соку, или томатной пасты, или свежих, предварительно очищенных и измельченных помидор)
70–100 г топленого масла
мясной бульон
зелень
смесь перцев
соль

Лук почистите и нарежьте полукольцами или четверть-кольцами. Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистите от кожицы и нарежьте небольшими брусочками, толщиной в 3–4 мм. Мясо нарежьте продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки. Хорошенько разогрейте казан и в топленом масле на сильном огне, до корочки частями обжарьте мясо. Оно ни в коем случае не должно пустить сок. Переложите готовое мясо в чистую тарелку и отставьте в сторону. Добавьте в казан еще немного топленого масла и обжарьте лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. Переложите мясо обратно в казан. Посолите, приправьте смесью перцев и хорошенько перемешайте. Добавьте томаты. Перемешайте и тушите несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы из помидоров выпарилась лишняя влага и появился красивый, насыщенный томатный цвет. Влейте в казан мясной бульон, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, почти до полной готовности мяса. Тем временем нарезанные соленые огурцы переложите в кастрюльку и припустите в небольшом количестве бульона. Почистите картошку, нарежьте ее брусочками и обжарьте в топленом масле, почти до полной готовности. Проверьте готовность мяса, вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры. Переложите в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно и тщательно перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте томиться на самом малом огне еще 10–15 минут. Пока азу томится на плите, можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки.
	

Возврат к списку