рецепты православной кухни
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
01-11-2018
ЛЮТЕНИЦА
Сегодня Православная Церковь празднует перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского (1238). Мощи святого перенесли из города Средца (Софии) в тогдашнюю столицу Болгарского государства – город Тырнов.

Какие блюда приходят на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартар на йогурте... Да вроде бы и все. На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница – острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску или гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница – болгарский слоеный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета – колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях.

ЛЮТЕНИЦА
Это удивительно вкусный болгарский соус. Его основной ингредиент – сладкий перец, это он придаёт готовому соусу ярко-красный цвет.

Нужно:
1 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
2 шт. острого перца чили
3 зубчика чеснока
2,5 ст. ложки растительного масла
30 г сахара
10 г соли

Сначала нужно включить духовку и нагреть её до 200 градусов. Перец тщательно вымыть, обсушить, наколоть в нескольких местах вилкой и поставить на 25 минут запекаться в духовку. Потом аккуратно вынуть, остудить, осторожно очистить от семян и кожицы и измельчить (лучше блендером).
С помидоров также необходимо снять кожицу, надрежьте их крест-накрест, положите в глубокую миску и буквально на минуту залейте крутым кипятком. После выньте шумовкой и поместите в холодную воду. У чили удалите семена и промойте. Измельчите в блендере помидоры вместе с перцем чили, перелейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Не забывайте периодически помешивать.
Через полчаса добавьте к томатному пюре растительное масло, измельчённый чеснок, специи и соль с сахаром.

Полезные советы:
Держать на огне нужно до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию кетчупа.
Соус отлично подходит к картофелю, жареному мясу и рису.
Его можно просто намазать на кусок хлеба (лучше ржаного) и посыпать тёртым сыром.
Если вы захотите заготовить лютеницу впрок, то переложите её в чистые банки и простерилизуйте 20 минут.
	

Возврат к списку