статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
30-07-2018
Великомученица МАРИНА

30- вмц. Марина.jpg

Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (Малая Азия, территория современной Турции). Её отец был язычником-жрецом. Святая Марина узнала от своей кормилицы о христианской вере. В то время император Диоклетиан (284–305) воздвиг на христиан гонение. Когда Марине исполнилось 12 лет, она приняла святое Крещение. Узнав об этом, отец отрёкся от неё.

Как-то в возрасте 15 лет Марина пасла овец. Проезжавший мимо правитель той области (епарх) очаровался её красотой и сделал ей предложение. В ответ Марина не стала скрывать, что она христианка. Тогда правитель отдал её на попечение одной знатной женщине, рассчитывая, что та сможет уговорить девушку отречься от Христа. Но Марина отвергла это и принести жертву идолам также отказалась.

Тогда её стали подвергать разным истязаниям: строгали тело трезубцами, секли прутьями, жгли огнём, вбивали в неё гвозди. Видя столь страшные мучения девушки, народ лил слёзы от жалости. Божия благодать исцелила Марину от ран, но мучители не были вразумлены этим чудом. На следующий день её опять обжигали, а после топили в большой бочке. Во время этих пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук Марины, над её головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Поражённый народ начал славить Бога. Разъярённый правитель отдал приказ казнить Марину и всех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней было обезглавлено 15 000 человек.

По материалам сайта days.pravoslavie.ru.




30-Великомучницы МАРИНЫ А. Качалин.jpg
Фото В. Качалин

Храм святой великомученицы Марины недавно построен в Москве, в поселке Битца.
Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, пос. Битца, ул. Пушкина, вл. 1.
	

Возврат к списку