статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
02-03-2018
Великомученик ФЕОДОР ТИРОН

24-ф2.jpg
В правление императора Максимиана (286-305 гг.) в малоазийском городе Амасииа воина мармаритского полка Феодор вместе с другими христианами принуждали отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.
Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная Церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.
Восточно- и южнославянские традиции представляют Фёдора Тирона, как и Егория Храброго, всадником и защитником скота.




19-мар-хр. Феодора Тирона Ялта.jpg
Самый старый из сохранившихся на территории России храмов во имя великомученика Феодора Тирона находится в Ялте. В списках христианских храмов Ялты и ее окрестностей, когда в 1778 г. греки выселялись из Крыма в Мариуполь, упоминается древняя греческая церковь св. великомученика Федора Тирона, расположенная в Верхней Аутке.Возвратившись в 1788 г. на прежнее жительство, греки восстановили разрушенную за это время церковь. Она была построена за казенный счет и торжественно освящена 30 ноября 1842 г.
Здание церкви было деревянным. К концу XIX века население Аутки быстро росло, и возникла необходимость в постройке более просторного здания. В 1898 г. старая церковь была разобрана и на ее месте заложено новое здание. Активное участие в постройке новой церкви принял А. П. Чехов. В мае 1901 года в храме святого Теодора Тирона Чехов обвенчался с актрисой Ольгой Леонардовной Книппер. Когда Чехов умер в Германии, в храме проводили его отпевание. Новое здание выдержано в византийском стиле. Церковь продолжала называться греческой, но не была самостоятельной, она была подчинена Аутской Успенской церкви.
В 1930-е годы церковь Теодора Тирона закрыли, приспособили под спортзал. В 1990-е годы храм вернули верующим.
Летом 2002 года в храме святого великомученика Тирона случилось настоящее чудо. В начале лета храм украсили цветами лилий, о которых говорил в Своих проповедях Христос: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Матфея 6, 28-29). Прошло время, и цветы высохли. Но каково же было удивление всех, когда в праздник Рождества Пресвятой Богородицы одна из сухих ветвей расцвела.
Адрес: Россия, Республика Крым, г. Ялта, пер. Колхозный, д. 1.

Крупнейшие соборы Феодора Тирона, принадлежащие Русской Православной Церкви, находятся за пределами России. Это:


19-мар-хр. Феодора Тирона Кишинев.jpg
Собор Феодора Тирона Феодоро-Тироновского монастыря в Кишинёве (Кишинёвская епархия). Построен на окраине Кишинёва, тщанием купцов Анастасия и Феодора Чуфля в 1858 году. Церковь была построена как приходская. Храм был освящен во имя великомученику Феодора Тирона, но по фамилии чтимой купеческой семьи ктиторов за ним закрепилось название Чуфлинского.
Вплоть до 1962 года оставался приходским храмом, после чего, в связи с закрытием Рождественского кафедрального собора, получил статус кафедрального собора Кишинёвской епархии. В начале 1970-х в Чуфлинском соборном храме начался капитальный ремонт. Реставрацией росписей, выполненных в стиле Васнецова, занимался художник А. Бурбела. В ходе ремонта был сооружен южный придел в честь Покрова Божией Матери. Он был взят под охрану государства как памятник архитектуры.
После возвращения Рождественского собора Церкви, Феодоро-Тироновский наименование собора не утратил, но кафедральным быть перестал.
В 2002 году при соборном храме Феодора Тирона был учрежден женский монастырь, получивший статус ставропигии Православной Церкви Молдовы.
Адрес: Республика Молдова, м. Кишинёв, ул. Чуфля, 12
Strada Ciuflea 12, Chişinău, Moldova.



19-мар-хр. Феодора Тирона Пинск.jpg
Собор Феодора Тирона в Пинске (Пинская и Лунинецкая епархия), республика Беларусь. Построен в 1990-2001 гг. по проекту архитектора Л. Макаревича.
Адрес: Республика Беларусь, Брестская обл., г. Пинск, ул.Парковая, 145.




В России есть еще маленькие современные церкви Феодора Тирона:


19-мар-хр. Феодора Тирона - Красноярск- А. Хламов.jpg
Фото А. Хламов

- в Красноярске
Адрес: г. Красноярск, Коммунальная, 26г/1;


19-мар-хр. Феодора Тирона Москва- А. Агафонов.jpg
Фото А. Агафонов

- в Москве (построена в 2012-2013 гг.) как временный храм на период строительства церкви великомученика Димитрия Солунского.
Адрес: г. Москва, ул. Берзарина, 15, напротив корп. 1.

19-мар-Рождества Богородицы-Москва.jpg
Придел во имя Феодора Тирона имеет знаменитая московская церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, воздвигнутая в 1649-1652 гг.
Адрес: г. Москва, ул. Малая Дмитровка, 4.
	

Возврат к списку