статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
28-07-2018
Святой равноапостольный великий князь ВЛАДИМИР
28- равноап. Владимир.JPG

Начало правления Владимира в Киеве после изгнания им с престола брата Ярополка и его убийства, – это разгул языческих культов: князь воздвиг капище и вместе со своей норвежской дружиной покланялся Перуну – считай, грозному Одину. Но вот следует требование князя выдать за него замуж сестру правителей Византии под угрозой похода на Царьград, а перед женитьбой – Крещение в Херсонесе. Если бы обращение было делом лишь геополитической выгоды, как считают иные историки, Владимир несомненно остался бы в душе тем же жестоким правителем-сластолюбцем, каким был раньше, но он переменился в корне – разрушил капища, отпустил многочисленных жен и наложниц и даже стал пугать приближенных своим милосердием и переной в характере. Жизнь князя Владимира – пример чудесного преображения человека Святым Крещением и принятием веры в Спасителя.

В России более 200 храмов освящены или имеют приделы во имя князя Владимира равноапостольного.

1- Москва.jpg
Из сохранившихся наиболее древней является московская церковь во имя св. равноапостольного и благоверного князя Владимира в Старых Садех - одна из древнейших московских святынь, известная с начала XV в. Впервые церковь Святого Владимира (вероятно, деревянная) упоминается в духовной грамоте великого князя Василия I Дмитриевича (сына св. князя Димитрия Донского) в 1417 г. В 1514–16 гг. итальянский архитектор Алевиз Фрязин построил в загородном имении великого князя Василия III Ивановича каменный храм. Сохранившееся здание храма относится к 1670–80 гг. и, возможно, повторяет форм существовавшего ранее алевизовского храма.
Главный престол освящён во имя святого равноапостольного князя Владимира, боковые приделы — в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба и святых мучеников Кирика и Иулитты.
Два священника Владимирского храма — священномученик Александр Покровский (служивший здесь с 1909 г., сначала диаконом, а в 1919–22 гг. священником) и священномученик Владимир Амбарцумов (служивший в храме в 1928–30 гг.), прославлены Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских. Оба они были расстреляны на Бутовском полигоне в 1937 г. Последний настоятель — священник Сергий Борделиус (в монашестве Феодор) служил во Владимирском храме с 1927 г. Арестованный в начале 1932 г., он скончался в Бутырской тюрьме 7 апреля (на праздник Благовещения) во время следствия. После о. Сергия Борделиуса с мая 1932 г. во Владимирском храме служил священник Евгений Климентовский. Его арестовали 26 января 1933 г., а храм был закрыт по постановлению президиума Мособлисполкома от 23 марта 1933 г.
В 1990 г. приход был возрожден и получил юридическую регистрацию, и с 1991 г. в храме совершаются богослужения. Святейший Патриарх Алексий II 28 июля 1992 г. совершил великое освящение главного престола и возглавил в храме Божественную литургию.
С 1991 г. по настоящее время в здании храма ведутся ремонтно-восстановительные работы.
http://s-kn-vladimir-ch.ru/
Адрес: г. Москва, Старосадский пер., 11, стр. 2



2-Кириллов.jpg
Еще одна церковь Владимира равноапостольного, датируемая XVI веком, пока не действует. Этот храм, воздвигнутый в 1554 г., входит в комплекс Кирилло-Белозерского монастыря.
Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов.



3- Казань С. Маслов.jpg
Фото С. Маслов

Надвратная церковь Владимира равноапостольного Кизического Введенского монастыря построена в период 1688-91 над главными (южными), Святыми вратами обители. Молельный зал помещен на втором этаже храма.
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, 98.



4-СП-б.jpg
Наиболее величественный храм XVIII века - Князь-Владимирский Собор в Санкт-Петербурге. Каменный пятиглавый собор построен близ того места, где в 1712 году была заложена мазанковая церковь "Успения на Мокруше". Строительство каменного здания началось в 1741 году по проекту М. Г. Земцова. Работами с 1742 года руководил архитектор П. Трезини. В 1742 году основной массив здания был возведен вчерне. Собор предполагался одноглавым. Однако в 1747 году последовало распоряжение о достройке церкви "о пяти главах по древнему российскому обычаю".1 октября 1789 года собор был открыт. После революции с июля 1922 по август 1923 года. С 8 ноября 1926 года по 21 ноября 1927 года собор был временно закрыт; затем передан в пользование общине Патриаршей Церкви. С 1938 по 1941 год — кафедральный собор, резиденция митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), с 4 февраля 1945 г. – Патриарха Московского и всея Руси..
По материалам: http://www.kvsobor.orthodoxy.ru и Википедии.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Блохина ул., 26.


6-Владимировка.jpg
Церковь Владимира равноапостольного в с. Владимировка Самарской обл. была построена в 1844 году помещиком Фёдором Самариным. Он первым построил школу для крестьянских детей в 1827 году, а его сын Юрий Фёдорович сыграл одну из главных ролей в отмене крепостного права. Приход в честь святого Равноапостольного князя Владимира действовал до революции 1917 года, после чего был закрыт. В годы советской власти церковь уцелела, но в церковном здании хранили зерно. Вновь храм открылся в 1946 году.
Церковь является образцом архитектуры высокого классицизма в русском зодчестве.  Внутри мастерски расписанные стены украшают старинные иконы, в помещении очень хорошая акустика.
По материалам сайта http://www.samaragid.ru/architecture/monastery/tserkov-v-sele-vladimirovka-hvorostyanskiy-rayon.html
Адрес: Самарская обл., Хворостянский р-н, с. Владимировка, ул. Суркова, 161.



Два поистине величественный храма были возведены в XIX веке в Крыму.


7-Севастополь.jpg
Адмиралтейский собор святого Владимира на Центральном городском холме в Севастополе заложен 15 июля 1854 года. Во время войны 1854-55 гг. работы были приостановлены и продолжены лишь в 1858 г. Нижний храм был освящен 5 октября 1881 г. во имя святого Николая; верхний храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, освящен в 1888 г. Собор построен в византийском стиле по проекту профессора архитектуры К.А. Тона, первоначальный проект был доработан и изменен академиком A.A. Авдеевым. Фрески выполнены академиком живописи А.Е. Корнеевым, орнаментальная роспись свода и простенков - художником Рафаелем Изелли, мраморные колонны изготовлены в Италии скульптором В. Бонани. Собор является усыпальницей русских адмиралов М. П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова. Здесь также были захоронены морские офицеры, участники 1-й обороны города: П.А. Карнов, П.А. Перелишин, М.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков. Командующие Черноморским флотом конца XIX - начала XX вв - С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин, а также И.А. Шестаков, управляющий в 80-е гг. XIX в. Морским министерством. В соборе установлены мраморные плиты с именами 33-х героев Первой обороны, удостоенных ордена Святого Георгия. В
1932 г. собор был закрыт и в нем последовательно находились мастерские Авиационно-строительного общества, затем склад политуправления ЧФ. Во время ВОВ здание собора было сильно повреждено. После реставрации, решение о которой было принято в 1966 г., в 1972 г. здание было передано Музею героической обороны и освобождения Севастополя. 19 сентября 1991 г. состоялось освящение собора. В нем хранятся редчайшие и знаменательные иконы Божьей Матери: "Державная" и "Неупиваемая чаша". Престольный праздник -15 (28) июля - память святого равноапостольного князя Владимира.
По материалам сайта sobory.ru.
Адрес: Россия, республика Крым, г. Севастополь, ул. Суворова, 3.


8-Херсонес.jpg
Владимирский собор в Херсонесе был возведен в 1891 году по проекту архитектора Давида Грима на месте предполагаемого крещения князя Киевской Руси Владимира, которое находилось на территории Херсонесского Святовладимирского монастыря, основанного в 1850 году. Проект собора был утвержден 2 июля 1859 года. Торжественная закладка нижнего храма императором Александром II и императрицей Марией Александровной состоялась 23 августа 1861 года. Строительство собора продолжалось в течение тридцати лет и было закончено только к 1891 году.
2 октября 1924 года собор был закрыт. Во время Великой Отечественной Войны сильно разрушен попавшей в него бомбой. После войны храм фактически превратили в карьер по добыче камня. Богослужения возобновились в 1992 году. Источник: www.sevportal.com/our_town/khersoneses/vladimir_cathedral/
Адрес: Россия, республика Крым, г. Севастополь, ул. Древняя, 1, историко-археологический заповедник "Херсонес Таврический".


9-Астрахань.jpg
8 июня 1888 года Городская Дума Астрахани под председательством городского головы В.М. Лазаревского приняла решение о строительстве храма-памятника в честь 1000-летия крещения Руси. Работы по строительству храма начались только в 1895 году. Окончание работы и освящение храма состоялось в 1902 году.
Чин освящёния храма и первую литургию в нём совершал епископ Астраханский Георгий (Орлов), в сослужении о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского) и городских протоиереев о. Николая Летницкого, Петра Ильинского, о.Дмитрия Ласточкина, о. Всеволода Виноградова и о. Василия Карасёва.
По окончании литургии праведный Иоанн Кронштадтский обратился к народу с поучением, где, между прочим, сказал: «Приветствую вас, дорогие братья и сёстры во Христе, с освящёнием нового храма в Богохранимом граде вашем. Храма благолепного и просторного. Прекрасен этот вновь созданный усердием православных граждан храм Божий в честь Равноапостольного князя Владимира. Да возвещает он своим благолепием и нынешним, и будущим родам граждан астраханских о благочестии их предков, и да послужит для них уроком благочестия христианского и усердия к храмам Божиим и к служению Богу в духе истины».
После 1917 года Князь-Владимирский храм претерпел немало бедствий. Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году храм оказался в самом эпицентре боевых действий. Орудия боевых судов Волжско-Каспийской военной флотилии в упор расстреливали храм, отчего он подвергся немалым разрушениям. От полного разрушения, по свидетельству очевидцев, храм спасло заступничество Пресвятой Богородицы. В самый разгар боёв Божия Матерь явилась на куполе храма и ходила по его краю на глазах у всех астраханцев. Революционеры в безумии своем стреляли по Пресвятой Богородице, но пули не причиняли ей вреда. Так продолжалось три дня, пока шли бои, после чего Божия Матерь исчезла.
Князь-Владимирский храм был закрыт в 1939 г. и чудом уцелел от уничтожения. В Астрахани бытует легенда: «Когда храм был закрыт, то местные власти приняли решение о его сломе. Татары, жившие рядом с храмом, в слободе Царев, глубоко возмутились этим. Большинство из них принимало участие в строительстве храма как каменщики или в каких-либо других работах, хотя все они были мусульманами, но православный храм, построенный их руками и как их детище, и как украшение города Астрахани, не должен был быть разрушен. Татары отправляют делегацию в Москву к М.И. Калинину и у него на приёме добиваются решения о сохранении храма». Легенда это или быль, но она несомненно имеет под собою реальную основу. Все астраханцы, независимо от своего вероисповедания и национальной принадлежности, почитали Князь-Владимирский храм общегородским, общенациональным достоянием и радовались, глядя на его торжественную красоту.
После закрытия Князь-Владимирский храм долго использовался под склад. Под его сводами хранились пиломатериалы, зерно, мука и т. п. Во время «хрущёвских гонений» на Церковь в начале 60-х годов местные власти опять вынесли решение о сносе храма. Теперь его решили взорвать. К храму подогнали специальную технику, собрали военных «минёров», взрывников. Но верующие астраханцы возмутились этими замыслами. Одна из прежних прихожанок этого храма каким-то образом забралась на самый высокий купол и привязала себя к кресту. Взрыв на время отложили, но ненадолго. Новую попытку взорвать храм, как и в 30-х годах, снова отбили жившие рядом татары. Они окружили церковь живым кольцом и трое суток сидели и жгли костры. Встретив такой отпор, городские власти отступили. В 1967 году было вынесено решение о переоборудовании Князь-Владимирского храма под автовокзал. В связи с переоборудованием были закрашены все росписи внутри храма. Но удивительно, святые лики стали проступать сквозь краску, приводя в ужас местное партийное руководство. Тогда покрасили вновь. И опять роспись стала проступать сквозь краску. Не осознав безумия своих действий, местные руководители приказали выжечь роспись паяльными лампами, а под куполом храма на металлоконструкциях было установлено бетонное перекрытие. Завершающим этапом осквернения святыни стала установка туалетов на месте алтарей храма…
Долгожданное возвращение Церкви собора состоялось в 1999 г.
По материалам на сайте: http://www.astrakhan-ortodox.astranet.ru
Адрес: г. Астрахань, ул. Епишева, 4.



10-Иркутск А. Степанов.jpg
Фото А. Степанов

Князь-Владимирский храм в Иркутске был заложен в 1888 в честь 900-летия крещения Руси князем Владимиром на средства купца Василия Литвинцева. В народе этот храм называли «белым» или «Литвинцевским». Проект храма был составлен согласно желанию храмоздателя по проекту архитектора В. Кудельского. При храме был открыт монастырь. Мужской монастырь в Князе-Владимирском храме просуществовал до 1922. Его помещение приспособили для других нужд. С 1928 в нем разместился полк НКВД. В 1928 в здании размещался детский дом. В 1960-е в церкви была устроена лаборатория геологического управления. Лишь в 1990 церковь была поставлена на государственную охрану. К этому времени состояние храма было ужасным. В конце 1990-х годов постройки монастыря переданы Иркутской епархии. В апреле 2001 на купола храма воздвигли кресты. В сентябре 2002 года реставрация Князе-Владимирского храма была завершена.
По статье на сайте sobory.ru
Адрес: г. Иркутск, ул. Каштаковская, 52 (предместье Рабочее).


12-Мих. Погост.jpg
Большая церковь Владимира равноапостольного в селе Михайлов Погост Псковской обл. построена в 1862 году "землевладелицей Марией Ивановной Алексеевой на собственные средства над прахом мужа, титулярного советника Владимира Григорьевича Алексеева и для надгробия в нижних этажах всего рода её". Церковь пятиглавая, трёхапсидная, с трёхярусной колокольней. Образец древнерусского стиля. Построена из кирпича, бетона, мрамора и песчаника. Церковь закрыли в 40-х годах 20 века. В её подвалах располагалась пекарня.
На данный момент отреставрирована, действующая.
Адрес: Псковская обл., Локнянский р-н, с. Михайлов Погост.


В конце XIX – нач. ХХ вв. в Санкт-Петербурге появились еще два храма, которые следует отметить.


13-СПб Усть Ижора.jpg
Владимирская церковь в пос. Усть-Ижора была построена на кладбище в 1889 г. по проекту архитектора М. Щурупова.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Колпинский р-н, пос. Усть-Ижора, ул. Верхняя Ижорская, 50.


15-СПб Лисий Нос И. Андреева.jpg
Фото И. Андреева

Деревянный Князь-Владимирский храм наа станции Раздельная (ныне Лисий Нос) был построен по проекту архитектора П. Мульханова на земле, принадлежавшей Бельгийскому акционерному обществу, в 1913-1917 годах. Входит в число десяти ленинградских храмов, действовавших во время блокады.
Адрес: г. Санкт-Петербург, пос. Лисий Нос, Балтийский пр., 37.


16-Клетна В. Филиппов.jpg
Фото В. Филиппов

Довольно большой храм Владимира равноапостольного в пос. Клетня Брянской обл. интересен тем, что входит в небольшое число храмов, построенных при советской власти. Деревянный храм в Клетне сгорел в 1981 г. Ныне существующий храм построен на другом месте. Строительство было начато в 1982 г по благословению Архиепископа Орловского и Брянского Глеба. В апреле 1983 г Архиепископом Глебом храм был освящен.
Адрес: Брянская обл., Клетнянский р-н, пгт Клетня.



В наши дни уже построено немало впечатляющих храмов Владимира равноапостольного.
В их числе следует отметить храмы, возведенные


17-Воронеж.jpg
- в Воронеже (проект Е. и А. Лаврёновых, 1999-2009 гг.; построен на месте утраченного)
Адрес: г. Воронеж, ул. Транспортная, 34.


18-Калининград.jpg
- в Калининграде
Адрес: Калининградская обл., г. Калининград, пос. Чкаловск, ул. Лукашова, 7.


20-Саратов.jpg
- в Саратове (проект В. Пахомова, 2005-10; построен вместо храма 1888 г., разрушенного в начале 30-х годов)
Адрес: г. Саратов, ул.Советская, 91-А, Детский парк.


21-Екатеринбург.jpg
- в Екатеринбурге (2006-11)
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Чкалова, 244.



22-Асбест Н. Женишек.jpg
Фото Н. Женишек

- в г. Асбест Свердловской обл. (ок. 1995)
Адрес: Свердловская обл., г. Асбест, Асбест, улица Ладыженского, 32.


23-САфоново С. Меркулов.jpg
Фото С. Меркулов

- в г. Сафоново Смоленской обл. (1989-91)
Адрес: Смоленская обл., г. Сафоново, ул. Октябрьская, 4.


24-Удомля.jpg
- в г. Удомля Тверской обл. (2004)
Адрес:Тверская обл., г. Удомля, пер. Автодорожный, 1.


25-Вязовое И. Гондарева.jpg
Фото И. Гондарева

- в с. Вязовое Белгородской обл. (2003)
Адрес: Белгородская обл., Прохоровский р-н, с. Вязовое.


26-Новочебоксарск Ю. Алексеев.jpg
Фото Ю. Алексеев

- Собор Владимира равноапостольного в Новочебоксарске (проект А. Орешникова, 1990-2000 гг.)
Адрес: Республика Чувашия, г. Новочебоксарск, ул. Винокурова, 53.


27-КАрсавино.jpg
- в г. Красавино Вологодской обл. (2001-04)
Адрес: Вологодская обл., Великоустюжский р-н, г. Красавино, Советский пр., 190 .



28-Стуколово С. Снетков.jpg
- в с. Стуколово Псковской обл. (проект В. Медведева и В. Снеткова, 2001-05)
Адрес: Псковская обл., Невельский р-н, с. Стуколово.


30-Бурмистрово.jpg
- в с. Бурмистрово Новосибирской обл. (2002)
Адрес: Новосибирская обл., Искитимский р-н, с. Бурмистрово.


31-ПЕрмь Т. Малкова (Замараева).jpg
Фото Т. Малкова (Замараева)
- обширный деревянный храм Святого Равноапостольного Князя Владимира в Перми (1999)
Адрес: г. Пермь, ул. Кировоградская, 194.


32а-Ханко.jpg
Из храмов, находящихся за пределами России, прежде всего следует отметить церковь Владимира равноапостольного и Марии Магдалины в Ханко (Финляндия).
Полуостров Ханко (Гангут), лежащий в 130 км к западу от Хельсинки и окруженный шхерами, вошел в русскую историю в 1714, когда русский флот одержал здесь блестящую победу над шведами. Первый православный храм в г. Гангэ (Ханко) возник почти одновременно со взятием в 1808 Гангутской крепости русскими войсками. Этот деревянный храм выстроил расквартированный в крепости Псковский гарнизонный батальон, который получил название Гангутского.
В 1888 году в память о 900-летии Крещения Руси и чудесного спасение 17 октября царского семейства при крушении поезда около ст. Борки православные жители приняли решение построить храм в благодарность Господу. Храм был освящен в июле 1895 г.
От прав. Иоанна Кронштадтского было получено в дар Евангелие со словами: «Да процветает Православная Финляндская Церковь и с его подписью».
В 1897-1918 церковь была приходской, в 1919 ее приписали к православному приходу в Хельсинки. После войны 1939-40 полуостров Ханко был арендован Советским Союзом под военно-морскую базу. Когда Ханко вернулся к Финляндии, в хельсинском приходе долго обсуждался вопрос о ремонте и реставрации здания церкви ввиду того, что в этом районе православных практически уже не было. Принятое решение было все-таки положительным, и после капитального ремонта и реставрации 24 августа 1958 последовало торжественное освящение здания. В восстановленную церковь удалось возвратить большую часть вывезенного в 1940 имущества.
Адрес: Täktomintie 3, 10960 Hanko, Финляндия.
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=finland&page=9

33 Ташкент О. Щёлоков.jpg
Фото О. Щёлоков

В 1999 году церковь Владимира равноапостольного была построена в Ташкенте.
Адрес: Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Катартал, Городское кладбище №2 (Домрабадское кладбище №2).


	

Возврат к списку