статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
30-07-2018
СВЯТОГОРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

30-Svyatogorskaya_ikona Божией Матери.jpg

Это чудесное событие произошло в 1563 году, во время царствования Иоанна Грозного. Однажды вечером уроженцу Вороничей (пригород Пскова), пятнадцатилетнему юродивому пастуху Тимофею рядом с речкой Луговицы в воздухе в чудном сиянии явился образ Божией Матери «Умиление». Этот образ тогда находился в Вороническом приходском Георгиевском храме. Глас от иконы провозгласил, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия.

Шесть лет спустя этому же Тимофею на Синичьей горе на сосне явилась икона Богородицы – Одигитрии. Сделав себе кущу, Тимофей провёл у этого места сорок дней в посте и молитве. Чудный глас от этого образа повелел, чтобы духовенство и народ пришли на Синичью гору с иконой «Умиление» в пятницу, которая следует за неделей Всех святых. Когда крестный ход, совершённый по повелению Божией Матери, достиг горы и начался молебен, во время чтения Евангелия внезапно воссиял свет, воздух наполнился благоуханием и все увидели на сосне икону Одигитрии. Оба святых образа, Одигитрия и «Умиление», поставили в церкви Великомученика Георгия. От них начали происходить многие чудесные знамения и исцеления, о которых было сообщено Иоанну IV. По его указу на Синичьей горе, которую с тех пор стали называть Святою, установили часовню, в которую и перенесли чудотворные иконы. Но вскоре, в праздник Покрова Божией Матери, после совершения крестного хода с иконами на Святую гору, ночью часовня внезапно загорелась. Огонь уничтожил внутри часовни всё, но святыни остались невредимы.

На священном месте воздвигли каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, алтарь которой находился на месте явления иконы Одигитрии. Оба прославленных образа поставили в нижнем ярусе иконостаса: Одигитрию – на правой стороне (придел в честь которой был устроен в 1770 году), а «Умиление» – на левой (придел устроен в 1776 году).




СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ.jpg
В том же 1569 году на Святой горе был основан Святогорский Успенский монастырь.
5 октября 1918 г. крестный ход с чудотворной Святогорской иконой Богородицы расположился в одном из домов села Байрачек Купянского уезда. Большевики ночью напали на дом, взломали двери и расстреляли иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота, псаломщика местной церкви, хозяина дома и его дочь. Пять трупов лежали у иконы, стоявшей в луже крови. То, что не мотив грабежа руководил бандитами, видно по словам одного из убийц: «Вы мóлитесь, чтобы Бог наказал большевиков».
В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей большевики прежде всего ограбили древнюю Святогорскую чудотворную икону Божией Матери: находившаяся на ней риза была одной из самых драгоценных в обители. После закрытия монастыря местонахождение этой иконы остается неизвестным. Чудотворный список, сделанный афонским иконописцем, братия монастыря сохраняла во Всехсвятском кладбищенском храме до его закрытия в 1931 году. 4 октября 1992 г., в день памяти святителя Димитрия Ростовского, Святогорскую икону Божией Матери торжественно крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.
По статье на сайте drevo-info.ru/
Адрес Псково-Святогорского мужского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы в Пушкинских Горах: Псковская обл., п. Пушкинские Горы, ул. Пушкинская 1.
	

Возврат к списку