статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
14-01-2018
Святитель Василий Великий

14-ик.jpg

Святитель Василий Великий (†379) происходил из очень знатного рода. Освоив практически все знания своего времени – от философии и юриспруденции до математики и медицины, - он, однако, решил посвятить себя Богу и вести аскетическую жизнь. Василий посетил подвижников Египта, Сирии и Палестины, а вернувшись в Каппадокию, раздал имущество и вместе со своим другом, Григорием Богословом, устроил обитель. Позднее, уже став епископом, Василий прославился борьбой с арианской ересью. В ответ на угрозы властей, поддержавших ересь, он говорил: «Ссылки нет для меня, везде Божие место, а мучения что? Только первый удар чувствителен… Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу». Святитель оставил богатое богословское наследие и, главное, - чин Литургии, которую служат 10 раз в году, в основном в Великий пост.




1-ПСКОВ- М. и В. Архиповы.jpg

Фото М.и В. Архиповы

Храм Василия Великого на Горке во Пскове – один из древнейших храмов России. Он почти полностью сохранил облик начала XV века. Известно, что храм имел важнейший для всего города всполошный колокол, и он, звонил, в частности во время осады Пскова войсками польского короля и выдающегося полководца Стефана Батория в 1581 г.
Адрес храма: г. Псков, Октябрьский пр., 5


3-Овруч.jpg
Древнейшим же храмом нужно несомненно считать принадлежащую Московскому Патриархату и находящуюся на Украине Васильевскую церковь Васильевского монастыря в г. Овруч Житомирской области. Первый Васильевский храм на этом месте был, по преданию, возведен еще равноапостольным князем Владимиром в 997 году. В конце XII века на его месте князь Рюрик Ростиславович построил златоверхую дворцовую церковь. Храм подвергался разрушениям не раз, был разрушен почти до основания во время осады города литовским князем Гедимином в 1321, и последнее сооружение стало результатом тщательной реставрации, проведенной в 1907-1909 годах по проекту знаменитого архитектора А. Щусева. В интерьере памятника сохранились фрагменты древних фресковых росписей, имевших позолоту. В 1910—1911 гг. храм расписан худ. А. Блазновым фресками по образцу Новгородской Спасо-Нередицкой церкви. Росписи в графической манере с яркой гаммой красок. В период реставрации при церкви был построен женский Васильевский монастырь, сооружения которого, расположенные на юго-восток от храма, выполнены в формах псковской архитектуры по проекту архит. В. Максимова.
Адрес: Республика Украина, Житомирская обл., Овручский р-н, г. Овруч, ул. Пролетарская, д. 2


2-Суздаль-М. Чупринин.jpg
 
Фото М. Чупринин

В 1669 году на территории действующего ныне Васильевского монастыря в Суздале был построен двухпрестольный Васильевский собор с простым декором. Его также можно отнести в разряд наиболее старинных из сохранившихся Васильевских церквей.
Адрес: г. Суздаль, Васильевская ул., д. 1., территория Васильевского монастыря.


5-ЧИРКИНО.jpg

В те же времена, а именно в 1669 г., была возведена церковь Василия Великого в с. Чиркино Московской области. Этот ярусный столпообразный храм "под звоном" являет собой оригинальный вариант вотчинного храма-колокольни периода расцвета московского барокко. Он строился графом В.Б.Шереметевым в качестве родовой усыпальницы. Ныне восстановленный, он стал одним из украшений Подмосковья.
Адрес:Московская обл., Ступинский р-н, с. Чиркино.



6-ГАЛИЧ.jpg

Красивая церковь Василия Великого с шатровой колокольней в Галиче была построена в стилистике барокко в середине XVIII века. Вместе с зимней Введенской церковью входит в храмовый комплекс, возникший на месте Васильевского монастыря, существовавшего в XVII в. На своде сохранилась клеевая живопись конца XVIII века, прописанная маслом в середине XIX века. Тема росписи – Сотворение мира. В каждом лотке изображен Бог, совершающего акт творения.
Адрес: Костромская обл., г. Галич, ул. Свердлова, 20.


Отметим два монументальных храма в стиле классицизма.

8-Борисовское.jpg

Церковь Василия Великого в селе Борисовское Владимирской области (под Суздалем) была построена в 1835 году.
Адрес: Владимирская обл., Суздальский р-н, с. Борисовское, ул. Церковная, 33.


Афанасьевка.jpg
Фото с сайта прихода

А весьма величественный для сельской местности храм Василия Великого в селе Афанасьевка Белгородской области был возведен в 1906 году. В безбожное советское время его превратили в дом культуры. Ныне, восстановленный, он стал одним из духовных центров района.
Адрес:, Белгородская обл., Алексеевский р-он, с. Афанасьевка.


9-Душатино-С. Меркулов.jpg
Фото С. Меркулов

Особого упоминания достоин не закрывавшийся в советское время деревянный храм Василия Великого в селе Душатино Брянской области. Этот красивый трехпрестольный храм был возведен в 1896 году на средства местной помещицы Матвеевой.
Адрес: Брянская обл., Суражский р-н, с. Душатино.

Среди храмов современной постройки в первую очередь отметим

11-чуваш- П.Титов.jpg
Фото П. Титов

Храм Василия Великого в селе Чуваш-Карамалы в республике Башкортостан. Он был возведен к первому году нового тысячелетия.
Адрес: Республика Башкортостан, Аургазинский р-н, с. Чуваш-Карамалы, ул. Николаева 2А.

12-Хохряки- Д. Красов.jpg
Фото Д. Красов

Очень красив храм Василия Великого в селе Хохряки Завьяловского района Республики Удмуртия. Он был возведен по проекту А. Трофимова и Е. Чугуевской в 2005-2006 годах.
Адрес: Удмуртская Республика, Завьяловский р-н, д. Хохряки, Хохряковское кладбище


13-ввц.jpg
Весьма необычно расположение небольшого храма-часовни Василия Великого в Москве. Он построен рядом с Мичуринским садом на ВВЦ, бывшей Выставке достижений народного хозяйства, в самом начале 2000-х годов, как зримое напоминание о том, что в православном народе святитель Василий почитается как покровитель садов.
Адрес: г. Москва, ВВЦ, рядом с Мичуринским садом.


14-Акулова-Гора.jpg
А в Ленинградской области, в около деревни Акулова Гора стоит поистине сказочный деревянный храм Василия Великого. Он построен на месте, где находилось имение «Имоченицы», принадлежавшее русскому художнику Василию Дмитриевичу Поленову. В этом имении он жил с 1855 по 1881 годы. Храмже строился с 1998 года. Он выдержан в стиле северного деревянного зодчества. Иконостас и своды расписаны в яичной темперной технике в византийском стиле. Строительством храма занимались петербургские художники Ирина и Юрий Грецкие. Они же являются авторами внутреннего убранства.
Возле храма сохранилась 150-летняя кедровая роща, посаженная Поленовым.
Адрес: Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, дер. Акулова Гора



Наконец, необходимо сказать о двух храмах, находящихся далеко за пределами России.


4-Болонья-П. Воробьев.jpg
Фото П. Воробьев

В Италии, в городе Болонья в позднесредневековом здании находится церковь святителя Василия Великого Московского Патриархата. Она так и называется – Il Tempio Russo di Bolonia, Русский храм в Болонье.
История общины началась в 1974 году, и у её истоков стоял миланский православный иеромонах немецкого происхождения - Евлогий (Хесслер), бывший в то время клириком Московской Патриархии, а впоследствии перешедший к греческим "старостильникам". Церковь, переданная православным, была построена еще в 1435 году монахами-цистерианцами, при активном участии падре Николо Альберти, выдающегося богослова и дипломат, кардинала Болоньи, участник Флорентийского собора, на котором присутствовала и делегация Русской Церкви. В 1716 году церковь была кардинально перестроена в позднем стиле барокко. Наполеон, завоевавший Болонью вместе с другими городами Италии в начале XIX века, проводил резкую секуляризацию и упразднил монастырь цистерианцев. Храм оставался закрытым и практически заброшенным на многие десятилетия, и перед передачей его православным верующим использовался коммунальными службами под склад. Настоятелем бывшей католической церкви св.Анны и нового православного прихода св.Василия Великого стал игумен Евлогий. Он оставался настоятелем болонского прихода до 1975 года. Позже, до 1998 года, церковь находилась под юрисдикцией Русской Православной Церкви за границей.
Адрес: Via Sant’Isaia 35/2 - 40123 Bologna, Italia.


15-Афон- Д. Федорищев.jpg
Фото Д. Федорищев

А на Святом Афоне память святителя особо чтится в скиту Василия Великого сербского Хиландарского монастыря в честь Введение во храм Пресвятой Богородицы. Скит расположен на мысу и его называют просто – «Василий на море»…
	

Возврат к списку