статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
31-12-2018
Святитель МОДЕСТ, архиепископ Иерусалимский


31-прп2.jpg
Святой Модест родился в Севастии Каппадокийской. Ещё юным он почувствовал сердечное влечение ко Господу и, отрекшись от мира, стал вести строгую иноческую жизнь. Впоследствии он стал настоятелем Феодосиевого монастыря в Палестине. В это время персидский царь Хозрой напал на Палестину и Сирию. Его нашествие было опустошительным. К персам присоединились евреи в числе 40 тысяч человек с целью истребить всех палестинских христиан.
Огромное число клириков и иноков погибло, были опустошены и сожжены все церкви, в том числе храм Святого Гроба Господня. Был отправлен в плен в Персию Патриарх Захария со святым Крестом Господним и множеством народа. Иудеи откупили у персов несколько тысяч христиан и предали лютой смерти.
Известно, что количество погибших христиан было до 90 тысяч человек. В это нелёгкое время святой Модест смог избежать гибели, и, по окончании нашествия, за отсутствием Патриарха, ему было поручено управлять Палестинской Церковью с именем блюстителя патриаршей кафедры.
Святой Модест начал с того, что собрал в обители Святого Саввы Освященного останки убиенных иноков и с почестями положил их в усыпальницу. После он ревностно начал восстанавливать поруганные святые места.
Не страшась ни своеволия персидских властей, ни злобы иудеев, святитель Модест восстановил храм Святого Гроба и храмы Вифлеемский и Голгофский, в чём ему очень помог Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский. Блаженный Захария, Патриарх Иерусалимский, который находился в плену у персов, письменными известиями о себе утешал паству и святого Модеста. Через 14 лет Патриарх Захария вместе с Крестом Господним возвратился из плена, но, истомлённый скорбями, скончался.
По его кончине на патриаршую кафедру возвели святого Модеста. Управляя вверенною ему паствою, святой Модест творил многие исцеления и чудеса. Святой Модест с миром предал дух свой Господу на 97-м году жизни.




31-дек-церковь Модеста Саранск.jpg
В Дальней пустыни Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря в 2012 году была построена небольшая церковь святителя Модеста.
Адрес: Республика Мордовия, г. Саранск, с. Макаровка, ул. Нагорная.




Приделы во имя святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского, имеют две старинные сельские церкви:


31-УСТЬЕ skudelnica.ru.jpg
Источник фото skudelnica.ru

Церковь Троицы Живоначальной на реке Устье, возведенная в 1780 году
Адрес: Ярославская обл., Угличский р-н, с.Троицкое.



31-БОЛЬШЕЛУЧ-О.Щёлоков.jpg
Фото О. Щёлоков

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы владимирского села Большелучинское, построенная в 1861 году.
Адрес: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, с. Большелучинское.


	

Возврат к списку