статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
16-07-2018
СВЯТИТЕЛЬ ФИЛИПП, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
22-и.jpg

Святитель Филипп (в миру Феодор) происходил из боярского рода. В юности его приблизил Великий князь Василий III, но служба при дворе равно, как и земные блага, не прельщали юношу. Тайно, в простой одежде, он покинул Москву – и достиг Соловецкого монастыря, где принял постриг и нёс самые тяжелые послушания. Когда на трон взошёл Иоанн Васильевич, он призвал к себе Филиппа, которого знал и любил в детстве. Царь рассчитывал на его полную поддержку в борьбе с боярами и против его воли возвёл на митрополичий престол. Но беззакония опричнины и бесчисленные казни возмущали святителя, и он стал мужественно обличать царя, пережившего в детстве страх убиения и ставшего до безумия вспыльчивым и яростным. За это Митрополита заключили в оковы и колодки, а потом заточили в монастырь, где он и принял мученическую кончину.

Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского в Москву состоялось в 1652 году. После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. По прошению насельников Соловецкого монастыря, где святитель прежде был игуменом, в 1591 году его мощи были перенесены на Соловки.

В 1652 году Никон, в ту пору митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в 1652 году в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, «склоняя» свою власть перед властью церковной. 3 июля святые мощи встречали в Москве: «пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол». Гроб находился в Успенском соборе Кремля в продолжение 10 дней, и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю. Затем святые мощи были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).






22- Москва- О. Гусаров.jpg
Фото О. Гусаров

Самым известным и историческим значимым храмом митрополита Филиппа является церковь Филиппа, митрополита Московского, в Мещанской слободе. Он возводился по проекту знаменитого архитектора М.Ф.Казакова и под руководством архитектора С.Карина. Строительство длилось длилось 10 лет, и к 1787 году был выстроен храм в стиле раннего классицизма. После революции храм был закрыт только в 1939 году. С апреля 1991 года в храме возобновились богослужения.
16 июля 1992 года, в день праздника перененесения мощей свт. Филиппа, храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. К 1997 году было закончено строительство часовни и двух зданий комплекса "Сибирского подворья", которое знаменует собой духовное единение Москвы и сибирских земель.
Адрес: г. Москва, ул. Гиляровского, 35.


22-Иверский.jpg

Наиболее древний храм - церковь Филиппа, митрополита Московского в Иверском монастыре на Валдае. Каменный храм был возведен в 1674 году.
Столь раннее появление в обители церкви во имя святителя Филиппа связано с его незримым участием в устройстве монастыря. Известно, что во время перенесения мощей митрополита Московского, убитого по приказу Ивана Грозного, из Соловецкого монастыря в Москву, он явился в сонном видении Патриарху Никону, благословив его на устроение монастыря на Валдае. С тех пор Патриарх не мог не считать митрополита Филиппа покровителем Иверской обители.
Адрес: Новгородская обл., Валдай, остров, монастырь.



22-Пермский- Т. Малкова (Замараева).jpg
Фото Т. Малкова (Замараева)

На век моложе церковь Филиппа, митрополита Московского, в селе Филипповка Пермского края. Он был построен на средства прихожан в 1772 году, а после революции его возрождение началось в конце 2000-х годов.
Адрес: Пермская обл., Кунгурский р-н, с. Филипповка.


22-Севастополь- Д. Федорищев.jpg
Фото Д. Федорищев

В наше время очень красивый храм митрополита Филиппа был построен в Севастополе. Автор проекта – архитектор Г. Григорянц.
Адрес: г. Севастополь, Казачья бухта.



22-Тверская- А. Агнафонов.jpg
Фото А. Агафонов

А в селе Селище Тверской области стоит деревянный храм в честь святителя Филиппа, митрополита Московского. Он был заложен митрополитом Тверским и Кашинским Виктором (Олейником) в середине 90-х г. и построен Алексеем Куракиным для приютских детей в 2002-2003 гг.

В 1996 году семьёй Куракиных были приглашены на лето, в деревню Селище, первые дети из Угличского детского дома, так было положено начало «Дому сирот при церкви святителя Филиппа, митрополита Московского», названному так по благословению Высокопреосвященнейшего Виктора, архиепископа (ныне митрополита) Тверского и Кашинского.
Ныне церковь является подворьем Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.
Адрес: Тверская обл., Калязинский р-н, д. Селище.
	

Возврат к списку