статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
25-02-2018
Святитель АЛЕКСИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
25-и.jpg

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий), родился в 1304 году (по другим данным, в 1292-м) в Москве в семье выходца из Черниговского княжества, боярина Феодора Бяконта.

 Елевферию было 12 лет, когда с ним произошел необычный случай. Отрок раскинул сети для ловли птиц и незаметно задремал. Вдруг он отчётливо услышал говорящий ему голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловцом человеков». С этого дня мальчик стал много времени проводить в уединении, часто посещать храм и в 15 лет принял решение стать монахом. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где более двадцати лет провёл в строгих иноческих подвигах.

 В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита, в 1354 году, он стал его преемником. В то время Русская Церковь раздиралась великими распрями и нестроениями, в частности из-за притязаний митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, для того чтобы прекратить тревоги и смуту, святитель отправился к Вселенскому Патриарху в Константинополь. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха». На обратном пути их застигла буря, кораблю грозила гибель. Алексий усердно молился и дал обет построить храм святому того дня, в который их корабль пристанет к берегу. Буря стихла, корабль пристал 16 августа. Москва восторженно встретила святителя.

 Преодолевая все нестроения и смуты, святитель Алексий не забывал позаботиться о своей пастве – устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, который основал преподобный Сергий), налаживал отношения с ордынскими ханами, ставил епископов. Неоднократно святому и самому приходилось отправляться в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу, супругу хана.

 «Прошение и дело превышает меру сил моих, – ответил святой Алексий, – но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, – не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве супруга хана прозрела, окроплённая святой водой.

 Когда великий князь Московский Иоанн скончался, его малолетнего сына Димитрия святитель взял под свою опеку. Святому владыке пришлось немало потрудиться, чтобы смирять и примирять строптивых князей, не хотевших признавать власть Москвы. Вместе с тем митрополит не оставлял и трудов по устройству новых монастырей. Он основал в 1361 году Спаса Нерукотворного Образа обитель на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря) по обету, который он дал, когда корабль во время его поездки в Константинополь терпел бедствие; Чудов – в Московском Кремле; были восстановлены и две древние обители – Константино-Еленинская во Владимире и Благовещенская в Нижнем Новгороде. В 1361 году также был построен женский общежительный монастырь его имени (Алексеевский).

 Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 25 февраля (12 февраля по старому стилю) 1378 года и погребён по завещанию в Чудовом монастыре. Его святые мощи обрели через 50 лет чудесным образом. После этого стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

 

Чудов монастырь уничтожили в 1930 году. Мощи святителя спас знаменитый архитектор Петр Барановский, он вывез их на телеге в Успенский собор.


1-Богоявленский-Е. Измайлов.jpg
Фото Е. Измайлов

С 1947 года мощи святителя Алексия, митрополита Московского почивают в кафедральном Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы.
Адрес собора: г. Москва, ул. Спартаковская, 15.

25-х.jpg

Фото А. Качалин

Храм святителя Алексия в Рогожской слободе, возведенный в середине XVIII века знаменитым архитектором Дмитрием Ухтомским в изысканном архитектурном стиле Елисаветинского барокко, имеет богатую историю.
Согласно преданию, первая, еще деревянная церковь, была построена в начале XVII века на месте, где стояла палатка святителя Алексия, наблюдавшего за строительством Спасо-Андроникова монастыря. Эту обитель святитель основал в 1361 году во исполнение обета за чудесное избавление от шторма во время своего возвращения из Константинополя. Есть также предание, что в этой палатке останавливался и преподобный Сергий Радонежский, которого святитель Алексий попросил дать настоятеля монастырю из братии Троицкой обители. Преподобный Сергий поставил игуменом своего любимого ученика, преподобного Андроника.
Надо особо отметить, что в возведенной церкви во имя святителя Алексия был освящен придел, а главный престол освятили в честь чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, покровительствовавшей царскому дому Романовых.
Вплоть до XV века земля, на которой стоит Алексиевский храм, а также его окрестности принадлежали Спасо-Андроникову монастырю. Позже великий князь Иван III забрал их себе и разбил сады. В конце XVII века в близлежащей слободе жили стрельцы.
Кроме Алексеевской слободы, церковь дала названия двум прилегающим к ней улицам - Большой и Малой Алексеевской. В советское время они были переименованы в Коммунистические.
Некогда храм поражал своим барочным иконостасом, в котором находились иконы Новгородского письма XV - XVI вв. Ими восторгался художник Аполлинарий Васнецов… В 1930 году уже сильно ограбленная к тому времени церковь была закрыта, потом была снесена колокольня и барабан с главой и древним крестом… Во многом уникальный храм был превращен в завод, потом – в РСУ. Наконец, в начале 90-х годов его вернули верующим – и с тех пор была проведена поистине титаническая работа по восстановлению.
Адрес храма: г. Москва, ул. Николоямская, 60.



Два исторических храма святителя Алексия на московской земле находятся, можно сказать на одной линии, проходящей по Московской области через Москву и ее центр с северо-запада на юго-восток.

3- Середниково- Ю. Красильников.jpg
Фото Ю. Красильников

Старинный храм святителя Алексия в селе Середниково Солнечногорского района признан памятником федерального значения. Возведенный в 1693 году на средства князей Черкасских, тогдашних владельцев этих мест, этот храм не закрывался в советское время и уже этим достоин особого внимания. В 1772-78 годах храм претерпел реконструкцию в стиле классицизма: ее произвел на свои средства знаменитый предприниматель того времени В.А. Всеволожский.
История храма связана с именами выдающихся людей. В нем бывал юный Лермонтов, приезжавший в соседнюю усадьбу Середниково 4 лета, в возрасте с 14 до 17 лет. Вблизи от храма прошло детство известного реформатора Петра Столыпина.
В середине XIX века усадьбу Середниково приобрели купцы Фирсановы. Последняя владелица усадьбы, Вера Фирсанова, вложила значительные средства в благоустройство окружающей местности и самого храма. На ее деньги были построены два придела в честь Смоленской иконы Божией матери и святой великомученицы Параскевы, а также возведена колокольня, которую частично разобрали в 1941 году, чтобы она не служила ориентиром для немецкой артиллерии. Колокольня восстановлена в 2000 г. на пожертвования прихожан.
В интерьере храма представляет интерес настенная живопись палехских мастеров (начало ХХ века) и резной иконостас, исполненный местными мастерами-кранодеревщиками.
Адрес храма: Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Середниково


4-Егорьевск.JPG
Храм святителя Алексия в Егорьевске – не только память о великом подвижнике земли Русской, но и – о предании, согласно которому, святитель передал село Высокое (будущий Егорьевск) в московский Чудов монастырь, в котором принял схиму. В день перенесения мощей святителя (20мая/2 июня) совершался крестный ход вокруг всего города. В народе церковь часто именовалась Нечаевской, по пригородному селу, в память о котором сохранилось название улицы.
Алексиевская церковь построена на средства местного жителя Ивана Акатьева в 1908-11 г. Иконостас поставлен в 1912 г. В храме находится икона святителя Алексия Московского с частью его святых мощей. Надпись на обратной стороне иконы сообщает, что икона была подарена московским Чудовым монастырем Успенскому собору Егорьевска. Алексиевский храм, так же как и храм в Середниково, никогда не закрывался. В храме есть еще одна святыня города — образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона XVII в. находилась в Никольской часовне Свято-Троицкого Мариинского монастыря в Егорьевске, построенной местным купцом Карцевым.П
После закрытии Свято-Троицкого монастыря священник Феодор Леонардов стал настоятелем Алексиевского храма, и все нерепрессированные монахини перешли вместе с ним.
Во времена советской власти церковь хотели взорвать, но прихожане не покидали храм ни днем, ни ночью и так сохранили свою церковь.
Адрес: Московская обл., г. Егорьевск, ул. Нечаевская, 64/12.


5-Акатов.jpg
Алексиево-Акатов женский монастырь, названный во имя святителя Алексия Московского (первоначально мужской) — один из старейших монастырей Воронежского края.
В 1620 году на воронежской земле были отражены атаки литовцев и запорожских казаков. В честь этого события заложили Алексиевский храм. Имя святого выбрано не случайно. Именно в день победы над врагами по православному календарю свершается память о святителе Алексие.
В 1700 году Акатов монастырь был объединён с Успенским.
Одна из самых почитаемых икон монастыря — икона «Живоносный источник». В 1991 году этот образ был передан из Покровского кафедрального собора Воронежа. 7 сентября 1992 года в канун праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы икона впервые начала мироточить. Миро появлялось из жезла Богородицы и со свитка Младенца.
Целительной и чудотворной считается икона великомученика и целителя Пантелеимона (афонского письма), начавшая мироточить в 1997 году.
В том же 1997 году случилось чудесное обновление иконы святителя Питирима Тамбовского, написанной в первое десятилетие XX столетия и переданная в дар Акатову монастырю в день его открытия от сельской приходской церкви. Вследствие неподобающего хранения икона была серой, буквы едва читались, лик слабо просматривался. В один из вечеров после службы было замечено, что образ посветлел, на нём заиграли краски, буквы стали золотыми, а фон приобрел голубой цвет. Во время Божественной литургии следующего дня образ стал мироточить.
Ещё одна икона Акатова монастыря источает миро с 1997 года. Это икона святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, также принятая в дар от сельского приходского храма. В 2002 году образ реставрировали, после чего он снова стал мироточить. Миро происходить из панагии святителя Тихона и жезла святителя Митрофана. Случаи мироточения известны и от других икон обители.
Красивый собор монастыря, освященный во имя святителя Алексия Московского, был построен в начале XIX века в стиле ампир известным архитектором И. Волковым.
Адрес: г. Воронеж, ул. Освобождения труда, 1в.


6-Тайцы.jpg
Очень интересна в архитектурном плане церковь Святителя Алексия в п. Тайцы под Ленинградом. Идея строительства храма появилась в начале ХХ столетия в связи с бурным развитием Таицкои железной дороги под Петербургом. Церковь была возведена в 1913-14 годах на денежные пожертвования по проекту архитекторов Н. Постникова и И. Экскузовича и торжественно освящена епископом Гдовским Вениамином во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Большой вклад в создание храма внес генера-адьютант К. Нилов. Белоснежный храм с высоким шлемообразным куполом был расчитан на 700 прихожан.
Закрыт храм был только в 1939 году. В мае 1990 года сходом жителей поселка Тайцы было принято решение о возрождении храма. За короткое время здание храма отреставрировали и в 1992 году в церкви, которая предстала перед нами в первозданном виде, возобновили богослужения.
Также таицкий храм является памятью погибшим войнам Великой Отечественной воины. В братской могиле на территории храма нашли свой приют 386 павших на полях сражений советских солдат и офицеров.
Адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, пос. Таицы, Гатчинское шоссе, 24.


7-КУнгур- Д. Лоптев.jpg
Фото Д. Лоптев

Церковь Алексия, митрополита Московского в Кунгуре Пермского края изначально служила часовней в память героических защитников крепости Кунгур. Крепость Кунгур - одна из немногих, что отстояли от нашествия войск Пугачёва. В 1893-94гг она была расширена и преобразована в церковь. Закрыта в 1931 г., а в 2006г возвращена верующим.
Адрес: Пермский край, Кунгурский р-н, Кунгур, г. Соборная площадь (площадь Пугачева), 1.


8- Бессергеневская.jpg
Свято-Алексиевский храм в станице Бессергеневская является одним из красивейших историко-архитектурных памятников Донской земли.
Впервые сведения о ст. Бессергеневской встречаются именно в связи с информацией о строительстве храма в честь Святителя Алексия, митрополита Московского, в 1647 году. В 1797 году за ветхостью храма строится новая деревянная церковь с колокольнею. В 1810 году в связи с переносом станицы был перенесён и храм, а в 1882 году взамен деревянного был построен каменный храм во имя Святителя Алексия. Храм был закрыт в 20-ые годы. В настоящее время восстанавливается.
Адрес: Ростовская обл.,Октябрьский р-н,станица Бессергеневская

Среди новых храмов нужно отметить два подмосковных храма:

9-Исаково- А. Агафонов.jpg
Фото А. Агафонов

Храмовый комплекс Алексия, митрополита Московского, в Исаково, построен в 2005-2009 гг.
Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н, с. Исаково.


10-Топорково.jpg
Церковь Алексия, митрополита Московского, в Топорково, построена в 2001-2002 гг. по проекту архитектора Д. Соколова.
Адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Топорково, территория школы-интерната имени Сергия Радонежского


Очень красивы современные храмы:



11-Нягань.jpg
Церковь Алексия, митрополита Московского в Нягане Ханты-Мансийского АО.
Адрес: ХМАО, г. Нягань, пер. Парковый, 4.


12-Майский- V.Petrovich.jpg
Фото V. Petrovich

Церковь Алексия, митрополита Московского в поселке Майский Белгородской области, построена в 2006 году.
Адрес: Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Майский, ул. Кирова, д. 18.


Есть ряд выдающихся Алексиевских храмов за пределами России.


13-Лиепая- В. Ткаченков.jpg
Фото В. Ткаченков

В первую очередь надо упомянуть церковь Алексия, митрополита Московского в Лиепая, принадлежащую Рижской епархии РПЦ. Этот, возможно, наиболее красивый Алексиевский храм был построен в 1905-07 годах непосредственно по указу императора Николая Второго.
Адрес: Республика Латвия, г.Лиепая, ул. Ригас 54
Rīgas iela 54, Liepāja, Liepājas pilsēta, Latvija.


14-Марциена- В. Ткаченков.jpg
Фото В. Ткаченко

Интересен также Алексиевский храм и в латвийском поселке Марциена, построенный несколько раньше – в 1874 году. Проект архитектора Я. Бауманиса. Храм принадлежит Латвийской Православной Церкви в составе Московского Патриархата.
Адрес: Республика Латвия, Мадонский край, Марциенская волость, пос. Марциена
Mārciena, Mārcienas pagasts, Madonas novads, Latvija.


15-Самарканд.jpg
Церковь Алексия, митрополита Московского в Самарканде, Узбекистан, возводилась в 1909-12 годах. Проект церкви был разработан петербургским архитектором Ф. Смирновым. В 1920-е годы храм был закрыт и использовался не по назначению. Колокольня и купола были разобраны в 1929 году. Свято-Алексиевский собор находился на территории военного городка. После вывода воинской части, церковь была передана на баланс музея-заповедника. В 1996 году Свято-Алексиевская церковь была передана Русской Православной Церкви. В дни празднования 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил Свято-Алексиевский собор 13 ноября 1996 года.
Адрес: Республика Узбекистан, г. Самарканд, ул. Бобир-Мирзо, 70.


16-Лейпциг.jpg
В Лейпциге за год до Первой мировой войны, в 1913 году, бы возведен величественный храм святителя Алексия в память об участии русских солдат и офицеров в «Битве народов» под Лейпцигом. Построить русский храм в Лейпциге саксонское министерство по делам религии разрешило в ответ на обращение барона фон Вольфа, посланника русской дипломатической миссии в Дрездене.
28 декабря 1912 г. в присутствии военного министра России генерала В. Сухомлинова была проведена закладка камня. Храм построен по проекту петербургского архитектора, академика В. Покровского с участием немецких архитекторов Георга Вейденбаха и Рихарда Чаммера.
По своему шатровому стилю храм высотой 65 метров напоминает Вознесенский собор в Коломенском. В крипте храма покоятся останки русских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов» и перезахороненных с воинскими почестями 16 октября 1913 г. Помимо иконостаса в храме много русских икон, картин, информационных стендов с указанием полков, участвовавших при «Битве народов». Среди которых и Симбирский пехотный полк.
В год 200-летия Лейпцигской битвы Правительство г. Москвы начало финансировать работы по реставрации храма-памятника.
Адрес: Германия, Лейпциг, Philipp-Rosenthal-Strasse 51 a D - 04103 Leipzig.
	

Возврат к списку