статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
28-02-2018
Священномученики АЛЕКСИЙ НИКИТСКИЙ и СИМЕОН КУЛЯМИН

28-сщмчч. Алексий и Симеон.jpg
Священник Алексий Никитский родился в 1891 г. в с. Михалево Московской губ. в семье священника. Продолжив традицию, служил в родном селе, а с 1922 г. – в Троицком храме пос. Удельное Московской обл., где с 1925 г. диаконом стал служить Симеон Кулямин (род. 1874, с. Ротмирово Владимирской губ.) С 1934 г. в пос. Удельное жил ушедший по преклонному возрасту на покой священномученик митрополит Серафим (Чичагов) Владыка Серафим был арестован и расстрелян 11 декабря 1937 г. А в 1938 г. были арестованы священник Алексий и диакон Симеон. Их обвинили в «контрреволюционной агитации», выражавшейся в собраниях, проводившихся на квартире митрополита, написании заявления о снижении налогообложения общины. Оба были по приговору расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле.



28-фев-Троицкий храм-Удельная.jpg
Троицкий храм – деревянная церковь в псевдорусском стиле в дачном посёлке, завершённая декоративным шатром и четырьмя малыми главами – построена в 1897 году по проекту архитектора С. Эйбушитца и расписана братьями Васнецовыми.
В 1917 г. при Троицком храме впервые был создан церковно-приходской совет. В 1918-1922 гг. на него легло решение таких трудных вопросов, как помощь голодающим, изъятие церковных ценностей, угроза закрытия храма.
В 1934 г., незадолго до своей мученической кончины, в Удельной поселился находившийся на покое священномученик митрополит Серафим (Чичагов). В одном из дачных домов Владыка снимал две небольшие комнаты.
В 1970-е гг. по проекту архитектора В. Кеслера на территории Троицкой церкви был построен новый дом причта с крестильным храмом, освященным в 1980 г. в честь святителя Иоанна Крестителя. В 1998-2005 г. Троицкий храм являлся подворьем Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря Коломны. Наиболее почитаемыми святынями храма являются Владимирская, Казанская, Почаевская иконы Божией Матери, "Взыскание погибших", "Скоропослушница", образ равноапостольного великого князя Владимира с частицами мощей многих святых, икона преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии. Особым почитанием прихожан пользуется икона священномучеников Алексия и Симеона Удельнинских.
Адрес: Московская обл., Раменский р-н, Удельная пос., ул. Интернациональная, 12
	

Возврат к списку