статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
21-04-2018
Священномученик СЕРГИЙ РОДАКОВСКИЙ
21-и.jpg
Священномученик Сергий Родаковский родился в 1882 году в городе Житковичи Минской губернии в семье псаломщика. В 1904 году окончил Минскую Духовную семинарию, был рукоположен во священника и служил в Успенском храме в селе Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии.
В 1915 году отец Сергий был назначен священником санитарного поезда и в 1916 году направлен на фронт полковым священником 4-го Драгунского полка, где служил до расформирования полка в апреле 1918 года. В том же году епископ Георгий (Ярошевский) назначил отца Сергия настоятелем Троицкой церкви в селе Таль Бобруйского уезда Минской губернии и возвел в сан протоиерея.
В 1930 году отца Сергия арестовали за неуплату непомерно высокого подоходного налога, который требовалось уплачивать за служение в церкви. Его отправили на принудительные работы по заготовке. В особую вину батюшке зачли его вопрос: «Почему советская власть не накладывает норм по заготовке на раввинов, а всё на священников?» Вернувшись в свою деревню через шесть месяцев, священник продолжил служение в храме. У него конфисковали дом и он с семьёй скитался по соседям. Вновь арестован в марте 1933 года, объявлен виновником усиления веры жителей с. Тали в Бога, в связи с массовым посещением веруюшими Троицкой церкви, проходил по групповому «делу клириков и мирян Троицкой церкви с.Тали, Любаньского р., Минской о., 1933 г.»
Протоиерей Сергий Родаковский обвинялся в распространении слухов о скором проезде через Таль... Римского папы. На допросе о.Сергий свидетельствовал: «Слухи о том, что будет ехать Римский папа по д.Таль ходили, но, от кого слышал, не знаю, над этим только посмеялся... Уселение верований жителей Тали в Бога начиная с 1930 г. объясняю тем, что верующие видели во мне мученика за веру Христову...».
21 апреля 1933 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Сергия Родаковского к расстрелу, он был расстрелян и погребен в безвестной могиле.


21-апр- ТРоицкая церковь.JPG
Деревня Таль Любанского района Минской области находится на реке Талица в 6 км от г. Любани. Впервые в письменах д. Таль упоминается в XVIIв. в составе Слуцкого княжества под управлением сначала князей Олельковичей, позже князей Радзивиллов. Свято-Троицкая церковь в д. Таль была построена в XVIII в. на средства прихожан.
Адрес: Республика Беларусь, Минская обл., Любанский р-н, д. Таль.
	

Возврат к списку