статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
27-02-2018
Священномученик ОНИСИМ, ЕПИСКОП ТУЛЬСКИЙ
27-п.jpg
Епископ Тульский Онисим (в миру Михаил Пылаев) род. в 1872 г. в д. Марково Новгородской губ. в семье псаломщика. С 1904 г. полковой священник, был на фронтах Первой мировой войны. С 1919 г. служил в Нижегородской епархии. В 1925 г. арестован как участник семинаров духовенства, освобожден. 

27-фев-Троицкий храм-Новгород- Д.Воронов.jpg

Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, по преданию, основал преподобный Сергий Радонежский в 1365 году, во время своего посещения Нижнего Новгорода. В 1803 году на месте обветшавшей деревянной церкви возвели каменный храм. Здание храма имело пять глав с колокольней в одной связи. Храм имел три престола: центральный - в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, правый - в честь преподобного Сергия Радонежского, левый - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. КИМа, д. 77.


Овдовев, священномучник Онисим был в 1926 году пострижен в монашество и хиротонисан в епископа Красно-Бакинского. Позже, став управляющим Воткинской епархией, был арестован в Воткинске и по обвинению в контрреволюционной агитации, отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. По освобождении в 1933 году был назначен управляющим Тульской епархией. Епископ Онисим, несмотря на запреты властей и смертельный риск, помогал многим ссыльным и арестованным священнослужителям, оказывал посильную помощь посылками, письмами. Архиерейские службы епископ Онисим проводил в основном в одном из древнейших храмов Тулы - Ильинской церкви.



27-фев-Храм_Илии_Пророка_2_(Тула).JPG
Кирпичная Ильинская церковь, с элементами декора в стиле барокко, построена в 1739-60 гг. на месте ветхой деревянной церкви первой трети XVII века. Строительство финансировали купцы Яков Лисицын и Харитон Антонов Пастухов.В начале 1930-х была кафедральным собором города. Закрыта в 1937. Вновь передана верующим в 2006.
Адрес: г. Тула, ул. Коминтерна, 6.


Небольшой (бывший приходской) храм бывал переполнен. Даже в обычные дни многие стояли на улице, храм не вмещал всех молящихся.
Власти не могли допустить усиления Православного влияния в Туле, ведь за те два года, что епископ Онисим пробыл в Туле, люди стали связывать с его именем надежды на возрождение веры и духовности, перемен жизни к лучшему.
В декабре 1935 года епископ Онисим был арестован. Вместе с ним были арестованы еще 26 человек, в основном священники и монашествующие. Ссылка в Северный край закончилась новым арестом в Каргополе за «проведение тайных богослужений». На этот раз приговором стал расстрел.
	

Возврат к списку