статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
13-01-2019
Священномученик Михаил Березин
13-сщмч.jpg

Жизнь священномученика Михаила Березина связана с Казанской губернией, где он родился в 1889 г., стал священником и служил в селе Кузнецово. Там жили в основном марийцы, плохо понимавшие по-русски, но батюшка знал марийский язык и на нем общался со своей паствой. Отца Михаила арестовали в 1936 г. Любящий семьянин, он просил отпустить его на время – для устройства дел семьи, которая оставалась без кормильца. Конечно же, его не отпустили. Волновала отца Михаила и судьба храма, который могли закрыть, если вовремя не сдать отчеты. Он был осужден на 5 лет ИТЛ, но в Сиблаге ему усугубили обвинения. Следователь-палач не добился от отца Михаила никаких показаний. Мужественного батюшку расстреляли по сфабрикованному делу как участника «контрреволюционной кадетско-монархической повстанческой организации».

13-храм.jpg
Каменный храм во имя апостолов Петра и Павла в селе Кузнецово был построен в 1876 году на средства прихожан. Он имел два престола: главный — во имя апостолов Петра и Павла и второй — в честь Богоявления Господня.
По свидетельству очевидцев в конце 30-х годов храм в селе Кузнецово был закрыт. В конце Великой Отечественной войны церковь святых апостолов Петра и Павла становится вновь действующей.
Адрес: Республика Марий Эл, Горномарийский р-н, с. Кузнецово
	

Возврат к списку