статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
27-07-2018
Священномученик КОНСТАНТИН БОГОЯВЛЕНСКИЙ

27 сщмч. Константин.jpg
Священномученик Константин Богоявленский родился в 1896 г. в Екатеринбурге, в семье диакона. Закончив Пермскую духовную семинарию и приняв сан, он служил священником в Михаило-Архангельской церкви с. Меркушино. Именно в этом селе в конце XVII в. были обретены мощи праведного Симеона, Верхотурского, позднее перенесенные в Верхотурье. Летом 1918 г. меркушинские крестьяне, возмущенные указом о мобилизации мужчин в Красную армию, по совету о. Константина, отправились крестным ходом в Верхотурье, молить праведного Симеона о заступничестве. Большевики сочли шествие попыткой свержения советской власти в уездном городе и разогнали молящихся пулеметной очередью. Четырех человек, включая о. Константина Богоявленского, арестовали и 27 июля повели на расстрел. По дороге к месту казни отец Константин отпевал себя и других арестованных. О. Константина похоронили у алтаря Михаило-Архангельской церкви. Ныне мощи священномученика пребывают в Михаило-Архангельском храме, где он служил.



27-июль-Архангельский собор- А. и М. Коневы.jpg
Фото А. и М. Коневы

В годы советской власти стройный архитектурный ансамбль села Меркушино, состоящий из двух храмов и соединявшей их галереи был уничтожен: в 1931 году был взорван Михаило-Архангельский собор, построенный перед революцией, в 1945 разобрана на кирпичи галерея, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. Да и само село, будучи лишено духовной опоры, стало медленно умирать.
С 1997 года в селе Меркушино действует Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. 25 мая 2001 года была совершена повторная закладка Михаило-Архангельского собора. В августе 2004 г. правящий архиерей совершил торжественное освящение Михаило-Архангельского храма. Монастырем, с помощью жертвователей, полностью восстановлен из руин весь храмовый комплекс. 
Главный иконостас храма Архангела Михаила в селе Меркушино выполнен по проекту Петра Березкина в стиле московского (Нарышкинского) барокко.
С сайта www.sestry.ru/church
Адрес: Свердловская обл., Верхотурский р-н, с. Меркушино.
	

Возврат к списку