статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
21-01-2018
Священномученик Исидор Юрьевский
21-и.jpg
Известны многие святые русские мученики, отдавшие жизни за веру в противостоянии с Ордой, на Востоке, при походах на Русь крымских ханов… Но совсем не «на слуху» мученики западных пределов Руси. Пресвитер Исидор Юрьевский – в их числе. Он был священником Никольского храма в городе Юрьеве Ливонском (или Лифляндском, затем Дерпт, ныне Тарту, в Эстонии).
По договору, заключенному в 1463 году между великим князем Московским Иоанном III и ливонскими рыцарями, те обязывались оказывать всяческое покровительство православным в Дерпте. Однако ливонцы нарушили договор и стали принуждать православных к унии, фактически – к переходу в католичество. Пресвитер Исидор мужественно стал на защиту Православия. Он предпочел принять мученический венец, но не подчиниться католикам. Исидор и с ним 72 прихожанина были утоплены в проруби в праздник Богоявления после освящения воды в реке Амовже (Эмайыги). Весной, во время разлива, нетленные тела святых мучеников и среди них тело священномученика Исидора в полном облачении были найдены проезжавшими русскими купцами на берегу. Святых погребли около Никольской церкви. Святой мученик прославлен в Соборах Псковских и Эстонских святых.



21-Валга.jpg
Фото И. Лепетян

В самой Эстонии, которая когда-то входила в территорию Ливонского ордена престол во имя Исидора Юрьевского есть только в очень скромной православной церкви Владимирской иконы Божией Матери (Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата), расположенной в г. Валга, в 86 км от Юрьева (Тарту). Под церковь в конце 90-х годов переоборудован клуб железнодорожников… Правда, в городе есть и старая церковь Исидора Юрьевского конца XIX века, но она была передана властями под юрисдикцию Константинопольской церкви. Тогда прихожане церкви, решившие остаться в лоне церкви Московского патриархата, приобрели бывший клуб железнодорожников и начали его переоборудовать под церковь. Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери был освящен митрополитом Корнилием (Якобс) 11 августа 2001 года.
Адрес: Республика Эстония, Tehnika 7, 68205 Valga


21 янв-хр. Исидора Юрьевского СПб -С. Костенко.jpg
Фото С. Костенко

Зато в Санкт-Петербурге есть поистине величественная церковь Священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца. Она была возведена в начале ХХ века по проекту архитектора А. Полещука.
Церковь стала важной доминантой в панораме набережных канала Грибоедова. Церковь выполнена двухэтажной – нижний храм был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца, главный престол верхнего храма – во имя святого Исидора Юрьевского, его боковые приделы – во имя Святых Апостолов Петра и Павла и во имя Преподобного Серафима Саровского. До революции богослужения совершались по праздникам на эстонском языке, а в будние дни - обычно на русском. В церковном здании был устроен обширный зал для религиозных чтений и бесед. Свято-Исидоровский храм был закрыт в феврале 1935 года, часть инвентаря из неё была передана в Николо-Богоявленский собор.
В 1994 году был вновь освящен нижний храм свт. Николая Чудотворца, службы в нем были возобновлены. Вновь открылась и Никольская часовня.
Адрес храма: г. Санкт-Петербург, просп. Римского-Корсакова, д. 24/11
	

Возврат к списку