статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
28-04-2018
Священномученик АЛЕКСАНДР ГНЕВУШЕВ
28- сщмч Александр с супругой Клавдией Андреевной.jpg
Священномученик Александр Гневушев (на фото он – со своей супругой, Клавдией Андреевной) родился в 1889 году в селе Русская Цильна Симбирской губернии в семье священника. После окончания Симбирской духовной семинарии до 1925 года служил в разных сельских храмах губернии. Последнее место служения – храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы в селе Бряндино Мелекесского района. В январе 1930 года местный кружок «Организации воинствующих безбожников» решил снять с церкви колокола. Чтобы настоятель не смог помешать святотатству, сельские активисты явились в дом о. Александра «для описи имущества и раскулачивания». Забрали все, даже кухонную утварь и детские вещи.
14 января после службы он обратился к верующим: «Быть может, последние службы служим в нашем храме. Скоро отберут у нас храм. Налог выплатить не можем, а меня самого обобрали до нитки». Несмотря на святки, священник призвал прихожан начать готовиться к Причастию, ведь если церковь закроют, то кто знает, когда в следующий раз доведется приобщиться Святых Христовых Таин? Стоя на амвоне и держа крест в руках, о. Александр запел велокопостное: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается...» За батюшкой запели певчие, а народ в храме начал плакать. После службы многие прихожане пришли к священнику домой, узнать, что делать, если церковь действительно захотят закрыть. Священник не разрешил своим чадам ни сопротивления, ни насилия. Сказал лишь: «Заблудилась нынешняя власть, пошла за антихристом. Но должно придти время, когда она одумается и придет к раскаянию».
Сельчане стойко сопротивлялись снятию колоколов. Собралось около пятисот прихожан, чтобы воспрепятствовать безбожникам в осуществлении их намерений. На колокольню по предварительному уговору с матерями забрались подростки и ударили в набат. К толпе приблизились сельские активисты, но после того, как из толпы посыпались угрозы, они разбежались. Несколько дней верующие дежурили у храма, но власти больше не предпринимали попыток его захватить.
В начале февраля о. Александр поехал в гости к родным в Ульяновск. 11 февраля, в его отсутствие, в селе Бряндино были арестованы «активные участники выступления верующих при попытке властей снять колокола». Священник был объявлен в розыск, как якобы скрывающийся от органов НКВД.
По возвращении о. Александр был арестован, осужден как «руководитель к/р группы церковников, организация массового антисоветского выступления против мероприятий советской власти» и приговорен к расстрелу.

28-ап-БЯНДИНО.jpg
Храм в советское время был разрушен, и в настоящее время в Бяндино пока устроена Молитвенная комната в честь сщмч. Александра Гневушева.
Адрес: Ульяновская обл. Чердаклинский р-н, с. Бряндино.
	

Возврат к списку