статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
29-06-2019
Преподобный ТИХОН МЕДЫНСКИЙ и преподобный ТИХОН ЛУХОВСКИЙ, КОСТРОМСКОЙ

29-tihon_medinsk.jpg

В юности святой Тихон Медынский пришёл в Москву, как считают, из Киева и, согласно преданию, принял иноческий постриг в Чудовом монастыре. Некоторое время спустя, из любви к уединению, он удалился в пустынное место неподалёку от города Медыни. В последние годы жизни преподобного поблизости от места его подвигов произошло знаменитое стояние на Угре (1480 год), которое положило конец татарскому игу на Руси.

Подвижник стал жить в дремучем лесу, в дупле огромного дуба, который после кончины святого простоял ещё почти 400 лет. В начале 1830-х годов дуб сломало во время грозы, а в 1838 году игумен основанного преподобным монастыря Геронтий над сохранившимся могучим остовом дуба возвёл часовню.

Пропитанием преподобному служили «былии саморосленныя» (дикорастущие), а питьём – вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор величаемого «кладезем преподобного Тихона». Молва о святой жизни подвижника привлекла к нему учеников. Вокруг святого со временем собиралась братия. Владелец тех мест князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго) обнаружил жилище святого во время охоты. Он повелел преподобному немедля удалиться из его вотчин. Оскорбив отшельника, князь замахнулся на него плетью. Поднятая рука сразу онемела и стала недвижимой. Вразумлённый Божиим наказанием, князь раскаялся и попросил у инока прощения. Получив исцеление по молитве святого, он начал умолять пустынножителя навек остаться в его земле и устроить здесь монастырь для своих учеников, обещая снабжать его всем необходимым.

Преподобный Тихон основал пустынь, поставив в ней первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он стал первым игуменом обители и управлял братией с незлобием, кротостью и смиренномудрием. Святой игумен принимал странных, питал алчущих, заступался за обидимых, напоял жаждущих. Известно, что у преподобного Тихона был дар слёз и святой отличался молчаливостью.

По древнему монастырскому преданию, святой преставился в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму.


29-июнь-Тихонова пустынь.jpg
Калужская Свято-Тихонова пустынь была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. монастырь был восстановлен, а в 1684 г. - передан в ведение Донского монастыря, а в 1764 г. стал независимым заштатным монастырем. В 1784 г. в нем был введен общежительный устав.
В XIX в. обитель переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову Пустынь преподобный Макарий Оптинский. Также неустанную заботу о монастыре проявляли преподобные Моисей и Амвросий Оптинские, направляя туда новых иноков. Благодаря попечению Оптинских старцев в Тихоновой пустыни было насаждено старчество. Наиболее известным старцем Тихоновой пустыни был Оптинский постриженик иеросхимонах Иоанн († 25 июня 1884 г.). Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона.
В 1918 г. монастырь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 20-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены 2 монастырских храма –– Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями.
Возрождение обители началось в 1991 г. С 1993 г. ведется поэтапная передача монастырских зданий.
Адрес: Калужская обл., Медынский р-н, пос. Льва Толстого.



29-июнь- прп. Тихон Луховской.jpg
Преподобный ТИХОН ЛУХОВСКИЙ, КОСТРОМСКОЙ

Преподобный Тихон (в миру Тимофей) Луховской родился в пределах Литовского княжества и был там на военной службе. Не желая принимать униатство, в 1482 году он покинул Литву и ушёл в Россию. Всё, что имел, святой раздал, принял монашеский постриг с именем Тихон и удалился в Луховские земли Костромской епархии. Город Лух тогда принадлежал князю Феодору Бельскому, этот князь пришёл из Литвы вместе с преподобным Тихоном. На берегу урочища Копытовка преподобный Тихон поставил себе келлию. Когда к нему пришли два инока, Герасим и Фотий, ради них преподобный перебрался на более удобное место за три версты от Копытовки. Трудами рук своих подвижники добывали пропитание. Преподобный Тихон был хорошим токарем, а также искусно переписывал книги. По своему великому смирению он отказался принимать священство. Преставился преподобный Тихон 29 июня (16 июня по старому стилю) 1503 года. Выяснилось, что он жил настолько бедно, что ученики не знали, в чём его погрести. Но, к их утешению, Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой святой и был предан земле. Достаточно скоро после его смерти на месте подвигов святого появилась обитель в честь святителя Николая Угодника.

В 1569 году при гробе преподобного Тихона стали происходить исцеления больных, и его мощи обрели нетленными. Но игумен Константин, который поставил их поверх земли, ослеп; получив прозрение, он сокрыл мощи преподобного назад в землю. С того времени началось почитание преподобного Тихона. Его житие с описанием 70-ти посмертных чудес было составлено в 1649 году.


29-июнь- хр. ТИхона Луховского - И. Бесхлебный.jpg
Фото И. Бесхлебный

В Волгореченске Костромской области на средства Костромской ГРЭС в 2005 году по проекту архитектора И. Шевелева воздвигнут собор Тихона Луховского.
Адрес: Костромская обл., г. Волгореченск, ул. 50-летия ВЛКСМ, 41.
	

Возврат к списку