статьи | исследования | эссе
П В С Ч П С В
Выбирайте в календаре день, который Вас интересует и готовьте по рецептам нашей трепезной!
27-07-2018
Преподобный СТЕФАН МАХРИЩСКИЙ

27-prepodobnyj-stefan-mahrischskij-4.jpg

Преподобный Стефан Махрищский родом был киевлянин. Он принял иноческий постриг в Печерском монастыре, где провёл несколько лет в подвигах послушания и молитвы. Притеснения папистов вынудили Стефана отправиться в Москву, где его с любовью принял великий князь Иоанн II (1353–1359), который разрешил поселиться святому в местечке Махрище, рядом с Городищем, в 35 верстах от Сергиевой пустыни.

Поставив себе келлию и ведя жизнь в пустыннических трудах, он ценил безмолвие и не принимал жаждавших присоединиться к нему, но позже уступил просьбам и в 1358 году основал монастырь, в котором его поставили игуменом. Братья Юрковские, которые жили поблизости, опасаясь, что земля, которой они владели, может быть отдана обители, угрожали убить святого подвижника. Увещания преподобного не имели никакого успеха. Тогда святой Стефан ушёл в другое место. На реке Авнеже, в 60 верстах севернее Вологды, он основал с учеником Григорием пустынную обитель во имя Святой Троицы. Великий князь Димитрий Иоаннович прислал в Авнежскую пустынь книги и другие пожертвования, а преподобного Стефана послал обратно в Махрищскую обитель. Возвратившись в свой монастырь, святой Стефан ввёл в нём общежительный устав.

Когда преподобный Сергий Радонежский покинул свою обитель, чтобы найти место для подвигов, его принял преподобный Стефан, дав преподобному Сергию своего ученика Симона, который хорошо знал окрестности. Преподобный Сергий водворился вместе с Симоном на острове Киржач, где и основал монастырь, известный ныне как Благовещенский Киржачский.

Святой Стефан был крайне строг к себе и снисходителен к другим. Он трудился для обители больше всех; усердно наставлял братию путям спасения тихими и кроткими речами; одежды его были самые грубые и ветхие. Преподобный дожил до глубокой старости, принял схиму и в 1406 году скончался. В 1550 году при построении новой каменной церкви во имя Святой Троицы его святые мощи были обретены нетленными. Они были прославлены явлениями благодатной помощи в различных бедах и болезнях всем призывающим имя святого.


27-июль-Стефано-Махрищский мон..jpg
Фото Н. Лаврова
 
До 1917 года монастырь существовал как мужской. После революции был закрыт. В декабре 1995 года - здесь уже официально размещался женский монастырь Владимирской епархии. Из зданий целыми оставались лишь два строения - Петропавловский корпус, в котором ютились монахини, и Архимандритский корпус, отданный в аренду мурманскому Управлению народного образования под турбазу. За минувшее с тех пор время при были восстановлены и отреставрированы Петропавловский и Архимандритский корпуса, буквально поднят из пепелища Странноприимный корпус, восстановлена Архипасторская гостиница и заново построен центральный храм Преподобного Стефана Махрищского, освященный святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием. Практически заново отстроен Трапезный храм, восстановлен из руин Надвратный Храм Преподобного Сергия Радонежского. Были обретены мощи прп. Стефана Киржачского, покоящиеся теперь в главном храме обители.
Адрес: Владимирская обл., Александровский р-н, с. Махра.
	

Возврат к списку